一天,我们全家出去散步,走在林荫小道中,四周树的树干都呈圆锥形,我很疑惑:为什么树干是圆锥状的?圆锥状的树干有什么益处?为了找到答案,我进行了更深入的观察和分析研究。
夜上海论坛  我查阅了有关资料,了解到圆柱形具有强大的支撑力。树木高大的树冠的重量全靠一根主干支撑,特别是硕果累累的果树,挂上成百上千的果实,必须有强有力的树干支撑,才能维持生存。植物的茎除了支撑植物体,还有运输水分和运输其他养分的作用。树木的茎主要有维管束构成。树木茎中有木纤维,在一定时间范围内,茎的木纤维数量是一定的,也就是树木茎的横截面面积一定。我围绕树干的横截面面积一定,假设树干横截面长成不同的形状,设计实验。
经过一系列的实验,我发现:在横截面和长度一定时,三棱状物体纵向支持力最大,但横向承受能力最小,而圆锥状物体纵向支持力不如三棱柱物体,但横向承受能力最大,等质量不同形状的树干,矮个圆柱形树干承受风力最大。树干横截面呈圆锥形,可以减少损伤,
夜上海论坛  具有更强的机械强度,能经受风的袭击。同时,受风力的影响,树干各处的弯曲程度相似,不管风力来自哪个方向,树干承受的阻力大小相似,树干不易受到破坏。
通过这次活动研究,提高了我的学习兴趣,增加了我的知识,真是“一举两得”啊!