夜上海论坛  “老班”其名,名不虚传。虽已年至中年,皱纹早已爬上她的脸庞,可她那敏捷的思维,风风火火的教学业绩,满身的干劲,不得不让她任教的9、10班人皆仰之。你若问为什么,我要摆出三大理由。
理由1 性格率真
老班心直手快,性格率真。这在开学第一天就表现得淋漓尽致。老班站在高高的讲台上,正对着台下洗耳恭听的我们,用不怒自威的口气宣读着一条条校规。当她读到“班主任若在会议上缺席,需扣本班的量化分。”时,志气高昂地抬了抬头,捋了捋袖子,大声宣誓:“我王淑敏绝不会缺席一次,在此向大家保证!也希望在座的各位,努力维护好九班的荣誉!”她屹立在讲台上,丝毫不动摇,眼里写满了坚定、憧憬。这目光,如一把被意志与信心磨砺过的利剑,在我们面前舞动,将重于泰山的集体荣誉传递给每一位同学。
有哪位老师会这么率真地自报姓名,话语如此有感染力、号召力?非老班也!在老班的鞭策下,我们九班在初中的第一次运动会中,以队列比赛全年级一等奖的好成绩,捧回了属于九班的满装着坚定信念的奖状。
理由2 负责敬业
夜上海论坛  老班是位骨干教师,丰富的教学经验铸就了她的负责敬业。她每天都精心准备了可口的“大餐”,期待着我们在她的课上大显身手。那个倾注她大量心血的笔记本,工工整整地排满了难点、易错点、清晰的解题思路及要领、技巧。她就借助着展板的一一描述,如一位魔术师,一步步解开麻烦的“绳索”,揭露出难题的真面目。
在伸手不见五指的夜晚,如果你发现初一年级有一间教室的灯仍辛苦地“值班”,不要惊讶有同学有意浪费电,那是不知疲惫的老师仍孜孜不倦地给我们灌输着知识的营养。她是一位知心姐姐,每天与我们相约在同一个起点,一起学习,共同进步。
理由3 管班有方
说起老班的管班经,那是如地下党一套一套的“情报”。单说“2000字的门票”、“特殊位”,你定会一头雾水。告诉你吧,“门票”就是检查,如果有同学一星期被班委抓住了2次违纪,就不得不绞尽脑汁“挤”作文了。没有这“门票”,他可是休想踏进九班一步。只得隔着一层隐形的“屏风”,“望班兴叹”了。没办法,“在校动动嘴,在家动动手”这是老班的至理名言。那些一提到作文就头疼的“活跃分子”,只得乖乖地看“门”严点儿了。
夜上海论坛  至于“特殊位”,就更好说了。那些令老班“深恶痛绝”的后进生,不得不卷着“行李”,搬到紧挨着门的最后一排的单独位置。你可能会不以为然——配一副眼镜不就行了?可事情没有这么简单哦。受到那个位置“特殊关照”的同学,可要随时小心门被撞开的一瞬间。他只能当机立断,起身离座。
不过老班不会冤枉任何一位“平民”的,只要同学们表现好,就不会有这类“痛苦事件”的发生了。经过集儒家和法家学派为一体的老班的“统治”,九班的同学个个机灵得很,学习成绩像坐了火箭般直线上升。九班可是少不了这位头等功臣啊。
瞧,人皆仰之的老班又风风火火地夹着书本、笔记本奔来了。老班,我永远爱你!