东吴孙权决定举办一次“天下第一名酒”的比赛,周瑜立刻将请帖发到其他两国,请两国的重要人物参加。
夜上海论坛  张飞首先拿到了请帖,找到诸葛亮说:
“军师,吴国要举行天下第一名酒大赛,让我去当品酒员,让您和二哥去当嘉宾,去不去?”“当然去了。”诸葛亮说,于是三人骑着马,拿着蜀国刚酿造出来的“辣汉子”酒去比赛。因为蜀国五虎上将和一些大将都是响当当的汉子,又爱吃辣的,所以叫“辣汉子”。魏国的曹操和张辽拿着“杜康酒”前去比赛。
夜上海论坛  在这次比赛中,品酒员先喝了“辣汉子”酒,立刻感到热力四射,他大声一叫,震下来一堆树叶。张飞喝了“杜康”酒。画出了美丽的图画,二哥拍手称赞。最后“辣汉子”被称为“天下第一名酒。”
过年时刘备带着关羽和张飞去诸葛亮家送礼,诸葛亮说:今年过年不收礼,收礼只收辣汉子。