夜上海论坛  当黎明悄悄降临时,一阵熟悉的、有节奏的“唰、唰“声打破了清晨的宁静。这声音与路旁树木的“沙沙”声、晨起赶路的自行车、摩托车声组成了一曲特殊的“交响乐”。每天这“交响乐“一响,就表示着我们又迈进了新的一天,而这“交响乐”主旋律的“演奏者”就是我最敬佩的清洁工人。
夜上海论坛  冬天的早晨,天很冷。寒风凛冽,扑面有如刀割。我背着书包上学去。天色是阴沉沉的,大路上只有风在时时地卷起尘沙。我低着头走着,忽然在一抬头间看见前面有一个灰黑色的影子在路边晃动着。走近了,看清是一位清洁工人。他正把摆在人家屋前的垃圾一桶一桶地倒进一辆手推车里,然后又拿起扫把清扫路上的废弃物。他大约有六十多岁,中等身材、背有点驼,满头白发,穿着一件破旧的棉袄,土色的,披了一件深红色的褂子。天很冷,他的额角上却有汗,又沾上了许多的尘土,越发显出了他额上的沟沟壑壑,那是岁月的沧桑变化在他脸上的印记。我老远就闻到风中飘来的一股臭味,刺激地我直想闭住呼吸。我远远地绕着圈子掩着鼻子走过去,却又忍不住看了他一眼。他正戴着手套,不停地挥动着扫把,把枯枝败叶、纸屑果皮扫成一堆一堆,然后用畚箕盛着一堆垃圾往车上倒,然后又推着车走几步,清除另一处脏地方。在他的身后是一条洁净的大街。他一丝不苟地忙碌着,一点也不觉得那垃圾是多么脏、多么臭。有了他的工作,我们才有了这么整洁的街道啊!我不敢想象,没有了清洁工人的城市会是一个怎么样的城市。
清洁工只是英雄们的其中的一个,更多的英雄是跟清洁工一样各行各业的人们,他们在自己的岗位上,默默无闻的为人民服务。