发现六年级作文
今天傍晚,我很迟才回家,在下楼的路上,我发现:石阶上闪闪发光,走进一看是很多片会发光的不明物,出于好奇,我从口袋抽出笔,在一片发光物中涂上去,涂完后那片发光的东西不见了。一路走下楼梯的时候,那些闪闪发光的物质,就一闪一闪的,像星星在眨着眼睛,看的眼花缭乱,我的脑海里一直出现问题:“为什么会发光了?那是什么东西了?为什么贴在石阶上了,又有什么用?”
到了家,我就迫不急待地问妈妈:“我发现学校的石阶上的大理石有闪闪发光东西?哪是什么?装在上面有什么用?”妈妈立马都给我一一解答了。
夜上海论坛  “石阶上的大理石含多种磷元素,磷元素就是一种会发光的物质,它有一种特性,当其接受光能和其它形式的能量时,本身就会被激发,处于能量不稳定状态中,它随时都要从这种不稳定的激发态回到稳定的基态,这时就将多余的能量以光波的形式释放出来,就产生了光。”
夜上海论坛  我听了妈妈的解释,似懂非懂。妈妈看我还是一脸问号,就笑着说:“你现在可能不懂,以后了,等你到了初中学习了《化学》你就会懂了。“哪装在楼梯上有什么用了”,“如果是黑夜,或是在雨天,不是成为一道发光的路标吗。”我点点头,接着妈妈想起什么,又对我说:“云母和萤石也是两种会发光的物质,在生活中可用做橡胶、塑料、建材等。
夜上海论坛  从这个发现,我懂得了那个大理石为什么会发光,又知道了还有两种会发光的物质,懂得了生活中存在这发光物的用途无处不在。