发现六年级作文
“大自然的神秘令人迷惑,神奇;无止境的追求,让人幸福快乐。”
夜上海论坛  当我沿着小路散步时,偶尔会发现小蚂蚁成群结队地搬运蛋糕屑。我看到了,很不解:小蚂蚁都是成群结队的觅食吗?如果没有,他们如何告诉同伴哪里有食物?
有一次,我在吃糖,不小心掉了。粘稠的糖粘在地上,散发出糖的甜味。过了一会儿,糖的味道吸引了一只小蚂蚁,小蚂蚁在糖的旁边徘徊,吸引了我。我慢慢蹲下来仔细看着。我看到小蚂蚁转了几圈就爬走了。我跟着,小蚂蚁进了一个小土堆。大约过了一分钟,小蚂蚁又叫出了几只蚂蚁,用触角触碰了其中一只。
之后,小蚂蚁回到了小土堆。被触须触碰过的蚂蚁和几只蚂蚁爬到了糖果上。当他们到达糖果边缘时,他们一起努力举起它,但他们举不起来。这时,十几只蚂蚁从远处走来。他们费了很大力气才把糖举起来,走到蚁巢。由此我解决了最后一个问题,也知道了蚂蚁的语言——,就是触须的振动。
这个观察让我感触很深。我不仅知道蚂蚁的“语言”,还明白了一个道理:自然界有许多奥秘,需要我们不断探索、发现和研究。