发现六年级作文
只要你注意探索自然,你就会得到许多有趣的发现。
夜上海论坛  我窗外的树枝上住着一只蜘蛛。它的身体有拇指那么大,八只脚是张开的,就像一只小螃蟹。通常,大蜘蛛网上很少有他的痕迹,但每当猎物接触到网时,他就会迅速爬出树枝,猛扑过去。晚上有虫子上了网,他会及时发现。它怎么知道网上有猎物?
为了得到答案,我做了一个实验,把一只死苍蝇放在蜘蛛网上,但是等了很久,没有蜘蛛来吃。我换了地方放苍蝇,没有蜘蛛来。然后我躲在黑暗里,用一根长电线轻轻移动苍蝇,让它振动。没想到蜘蛛很快爬过来,抓了一会苍蝇。好像是网的震动导致的。
为了好玩,我拿了个小棉球放到网上。我还是用铁丝轻轻碰了一下。没想到蜘蛛又冲出来了。不管怎样,我抱住棉球,用丝绸绑好。好容易上当!它似乎是通过蛛网的振动来捕捉猎物的。但是蜘蛛离网那么远,怎么感觉到震颤?
我仔细观察了蜘蛛网,发现网中央有一根细丝斜向伸出,直接通向蜘蛛的藏身之处。这根细丝除了与蛛网的中心相连之外,与蛛网的其余部分无关。好像所有的秘密都在这丝上,我管它叫“信息线”。
哈!多么有趣的发现!这个有趣的发现也让我明白了大自然是非常奇妙的,如果你关注它,你会发现很多奥秘。