六年级数学作文
星期六晚上,妈妈下班回来,脸上带着开心的笑容,进门就对我说:“乖儿子,妈妈带你去吃大餐。”我很惊讶,平时都是很节省的妈妈这次怎么这么大方呢?我就问:“妈妈,什么事情让你这么高兴呀?”妈妈得意地说:“由于近期工作比较努力,赢得老板的认可和赞许,这个月开始给我涨工资了。”
过了会儿妈妈神秘地问:“儿子,我考你个题目,我比爸爸工资高,我们两人月工资加起来是5300元,相差500元。你说我一个月能有多少工资呀?”听了妈妈的话后,对于平时喜欢数学的我顿时开动脑筋想了想:可以把爸爸的月工资先考虑和妈妈的一样多,那么他们的月工资和就是5300+500=5800(元),再平均分成两份,5800/2=2900(元),求得妈妈的月工资是2900元。我把想法写成算式,计算出结果给妈妈看,妈妈满意地说:“还算不错,不过你还能不能再找到另一种方法算出来了呀?”我立即回答说可以,可这次花了半小时都没能找到另外的计算方法,只能向妈妈求救了。妈妈笑着说:“其实另外一种方法也很简单就是反过来算,假设妈妈的月工资和爸爸一样的,两人的月工资和是5300-500=4800(元),平均分两份,得到爸爸的月工资就是4800/2=2400(元),那妈妈的月工资就是2400+500=2900(元)。”
夜上海论坛  我茅塞顿开,也理解了妈妈是想告诉我,学数学不能太死板,要学会正反思考和举一反三。生活中也充满了数学应用,我以后更要好好地学习和探索!