六年级数学作文
又是周三,又是数学兴趣活动课。老师走进教室,收拾收拾讲台上的东西,对我们说:“今天,我们来看一个魔术。”啊,为什么是魔术?我极其讨厌魔术,因为我感觉魔术其实都是采用障眼法,没什么知识含量。数学活动课为什么要看魔术呢?这时,老师解答了我们的疑惑——这是数学魔术!我们一听,顿时来了劲,全都全神贯注地盯着视频……
夜上海论坛  视频开始播放。只见魔术师站在一张桌子后面,他从一副扑克牌中摸出27张牌,又叫一名观众上来。魔术师把27张牌洗了洗,让观众从中抽出一张牌。魔术师叫观众自己记住这张牌,不要给他看。我定睛一瞧,是红桃7。接着魔术师又让观众把牌放了回去。他熟练地洗了洗牌,问那位观众:“1到27,你喜欢哪个数呢?”
观众想了想:“10吧。”
“不错的数字。”魔术师边点头边洗着牌。“现在我要把这27张牌按顺序一张一张从左往右发成三叠牌,发完后你告诉我你抽的牌在哪叠。”
夜上海论坛  魔术师先在左边放了1张牌,接着在中间发1张牌,之后在右边发1张牌,然后再发左边,中间,右边……发的牌都是正面朝上。发完牌,魔术师问:“你抽的牌在哪叠牌堆里?”
“在中间这叠。”观众说。
魔术师把牌全翻过去,背面朝上,把牌一叠一叠摞起来然后继续分成三叠。他重复刚刚的动作和问题。就这样重复了3遍后魔术师拿着牌说:“你刚刚说你最喜欢的数字是10是吧。”“是的。”“现在,我将这叠牌从上往下数,数到你喜欢的数字就是你抽的那张牌。”
听到这句话,我极其惊讶,观众抽的那张牌魔术师并不知道,这与喜欢的数字没半毛钱关系啊!他真能找出那张牌?我不信。
只见魔术师从最上面数下去,“1,2,3……9,10!”魔术师把第10张牌翻开,竟然真的是红桃7!观众惊呆了,不光是观众,我们数学班的人都惊呆了!这里面有什么奥秘呢?
老师看出我们的疑惑了,就继续播放视频。接下来那个魔术师开始解答我们的疑惑。原来这魔术真的跟数学有很大的关系,而且与我们所学的中位数有很大关联。这个魔术的要点就在于魔术师借助分牌不断推算观众所抽牌的位置……
我和同桌迫不及待地操作起来,哈哈,居然也成功了。现在,我爱上了魔术,特别是数学魔术。如果你想学这个魔术,可以联系我哦!