六年级数学作文
生活中到处隐藏着数学,就算体育比赛,也能用数学知识来推理。
夜上海论坛  有一天,我和小伙伴们踢完足球回家,兴高采烈地跟妈妈描述赢球的过程。“看把你兴奋的,不过你还是要加强平时的基本功训练才行。”妈妈笑眯眯地说,“我给你出个关于足球比赛的题目吧?”
“如下图1,A、B、C、D四个球队进行循环比赛,踢了几场之后,A、B、C三个队的结果打听到了,但是D的比赛结果还不知道,你能算出4个队各场比分是多少吗?”
我看了第一遍,感觉自己像个丈二和尚,完全摸不着头脑。于是又读了一遍,还是没有思路。
妈妈见我一筹莫展,便开始提示我,“你看A队和B队都没有输过,那么A队和B队分别1次打平的意思是……”“A队和B队踢比赛打平了!”我快速答道。“A队总共打了3场比赛,赢了2场,那另两场必定是与C队和D队踢的,而且都赢了。”我突然就有了思路,“A队有2个进球,意思是他同C队和D队的比赛都是1:0赢了。”
“对的,继续说说看,”妈妈鼓励我。
夜上海论坛  “假如C队的另一场是和B队踢比赛的话,C队的失球数应该是1+4=5个,但是C队失了6个球,这就不对了呀!所以C队的另一场球应该是和D队踢的。然后B队踢过2场,进了4个球,失了3个球,说明B队和D队也踢过一场,而且是以4:3获胜了。”
“那C队和D队呢?”妈妈问。
夜上海论坛  “C队有3个进球,应该都是在和D队的比赛中进的。他们被A队进了1个球,那么应该是被D队进了6-1=5个球,所以C队和D队的比分应该是3:5。表格可以这样填:
我一下子豁然开朗,突然发现:数学真神奇,生活中真是无处不在啊!我一定要好好学习,不断探索数学的奥秘!