六年级科学作文
这几天,我们班上刮起了一阵"魔术风",同学们张口"魔术",闭口"刘谦"。还有的同学去商店里买"魔术小道具",过了把当魔术师的瘾。
我也凑热闹买了一个"勾住的曲别针",这个道具是两个曲别针和一张纸。我先把纸折成"S"形,然后用曲别针勾住这张纸一侧的双层,在将纸的另一层的两层处也用一个曲别针别住,然后抓住纸的两端快速向外拉,两个曲别针奇迹般的跳了出来,并勾在了一起。
夜上海论坛  这是为什么呢?我百思不得其解,难道这两个曲别针真的有"魔力"?于是,我便翻阅了许多资料,终于得出了一个结论。原来,这并不是因为什么所谓的"魔力", 而是一种曲度转换的现象:当纸张被快速拉直时,纸张所折出的"S"形曲度被转移到曲别针上了。
为了验证这个结论是否正确,我便用一张普通的纸和两个普通的曲别针,用同样的方法做实验,结果,两个曲别针还是勾到了一起,也就是说,这个魔术是利用了一个科学道理才成功的?
夜上海论坛  生活处处有科学,魔术也因科学而精彩。我爱魔术,更爱科学。