夜上海论坛  我家小区里种着五六棵火焰树。它们高大茂盛,郁郁葱葱。成对成对椭圆形的叶子密密麻麻地长在枝干上,就连炎炎夏日的阳光都穿不透这么多的叶子。它们给小区带来了一片凉爽。
火焰树的花最漂亮了,它的花苞很有特点,像向日葵的种子一样,一大朵聚拢在一起,然后一层一层从里到外慢慢开放。它的花瓣不是像寻常的花一样一片一片的,而是一朵朵像喇叭花的形状,颜色是鲜艳的大红色,等花苞全部盛开后,整朵花就像一团熊熊燃烧的火焰一样。每年春天的时候,我们都能在小区里欣赏到这样美丽的火焰花。
但是有一天,灾难突然降临。厦门来了一场猛烈的台风,把所有的火焰树全都刮倒在地上。我看见火焰树横七竖八地躺在地上,好像在祈求人们快点去救它们。它们早已失去了往日的风采。第二天,施救人员终于来了,但他们并没有把整棵火焰树种回去,而是把树锯成一根光溜溜的柱子后才重新种了回去。我看着这些已经没有树的样子的火焰树,不禁担心地想:树都变成柱子了,它们还能活下来吗?
夜上海论坛  过了几天,经过火焰树的时候,我不经意地抬头一看,惊喜地发现,在“柱子”的顶端真的长出了新的叶子。那叶子嫩绿嫩绿的,青翠欲滴。幼小的枝干一簇簇地长在一起,像是给树杆撑起了一把绿色的小伞,充满了生机。被台风重创后的火焰树又活过来了,它们的生命力真的好顽强。
夜上海论坛  我想:在不久的将来,火焰树们又会长成一棵棵茂盛的参天大树,我们又可以在它们的枝头上看到那一朵朵红似火焰的火焰花。