夜上海论坛  有法律的限制,人们就会遵守交通规则、注意环保卫生、食品卫生……但不是每一个人都会乖乖顺从法律,生活中也经常发生一些违法的事例,如:闯红灯、吸毒、飙车、乱扔垃圾等等。这些我们不能漠视,我们必须始终坚守自己的底线。
家里离学校有一段距离,每天早上都是妈妈开摩托车送我到学校,还要返回去上班,别提有多累。直到有一天,妈妈以为工作忙,所以向我提议道:“欣颖,你已经学会骑自行车了,不然以后早上你自己骑自行车上学!妈妈最近公司好忙,没有太多时间接送你。”在一旁的爸爸也赞同道:“好啊,可以让你尝试一下的。”我沉思了一会儿,觉得这样不大好:“妈妈,虽然我也想骑自行车去上学,但是我年龄可是未满12周岁,老师星期一上班会课也一直再三强调‘未满12周岁的儿童是不可以骑自行车的’。”“你看,你的大部分朋友不都是骑自行车去上学的嘛,跟他们一样不就行了,没事,要是真的犯法,抓的人数不胜数呢,没事。”
但我还是毅然决然地拒绝了:“不行,我还是步行去学校,就当锻炼身体,这样就不违法,一举两得。”
哥哥刚好从房间里出来,听到我们的话,说:“嗯,说得对,我们现在正在学依法治国,我们要自觉遵守,这不仅是对我们行为的规范,更是在尊重国家,尊重法律。”
夜上海论坛  听了我们兄妹俩的话,爸爸妈妈欣慰地说:“你们长大了,比爸爸妈妈还更懂法律了,真是好样的!”
现实生活中,太多违法的事情时刻都在发生,或大或小,一张随便乱贴的小广告,一堆躺在马路上的小垃圾,一张在人群中流动的假币……守法护法最后靠的都是我们这些群众的行动,说到底,我们要做的看起来很多,但实际上只有九个字:从小事做起,从我做起。