六年级包粽子作文
“糯米白花花,粽叶手中拿……”我边唱边帮外婆拌肉馅。原来是快过年了,我们老家有包粽子习俗,我和外婆在包粽子呢!
夜上海论坛  早两天外婆就把粽叶刷干净了,然后放水中泡大约十分钟,拿出来晾干。在晾干的十五分钟里,外婆教我拌馅。第一批是芋艿馅的粽子,所以我拿了四个芋艿,把它们切成一粒一粒小粒,再拌入盐、酱油和辣椒酱,然后均匀搅拌。接着是拌肉馅,我拿起酱油和黄酒一同倒下去,一不小心黄酒倒太多了,肉像是在水里游泳似的。“这可怎么办呢?”我着急得像热锅上的蚂蚁,这时外婆走过来了,只见她把多余的黄酒给倒了出来,然后拌入酱油等其他调料,三下五除二的功夫就搞定了。
夜上海论坛  最关键的是包粽子了,这可是一门技术活,我们拿出昨天泡好糯米,还有馅和棕叶,开始动手包咯。先把粽叶卷成桶形,然后在“桶”里铺些米,再铺芋艿……装好馅后把多余的叶子折到馅上。接着把两边叶子向下折,多余的向另一边折,用绳子系紧。最后把包好的粽子放入锅子里煮上一个小时,一个美味的粽子就完成了。
夜上海论坛  晚上我们一家人一边吃着可口的粽子,一边看电视,幸福极了。