六年级包粽子作文
夜上海论坛  家乡人包粽子不是大家看到的那样简单,其中,又有多少汗水和智慧凝结的呢?
在家乡,端午节前必须去包粽子,对农村人来说,这可是大事。
夜上海论坛  一大早,忙着去摘粽叶。父亲说:“摘粽叶可讲究了,要选又宽又厚的,这样就不怕破了,要是你用大的,一煮就破。因为叶大的很薄,容易破。”大家摘的可利索,不一会就提来一大篮子粽叶。
别以为摘完了粽叶就没事,还有一件大事在等着你,那就是调糯米。首先把洗好的糯米加些碱,再和了,碱要合适,等糯米全变黄了再加馅。父亲放了些切好了的瘦肉加进去弄均匀,这就调好了糯米。也可以拿红豆当馅。
夜上海论坛  一切准备停当,现在得包粽子了,父亲拿起了三片粽叶,一大二小,还有一片尖朝上,一片尖朝下。摆放好粽叶后,卷成尖筒,手握牢,勺了几勺糯米,用筷子把糯米压紧,又勺了一勺糯米,留了2厘米深。父亲把它包好,用绳子扎紧,这便做好了一个小巧的粽子。父亲告诉我:有功夫的人还能把粽子包成“尖牛角”“圆皮球”等等。父亲叫我把粽子的叶尖剪掉怕煮的时候尖头把其它粽子扎破。
端午节来临了,大家伙忙着煮粽子,大街小巷上处处飘着粽子的香味。
夜上海论坛  香喷喷的粽子端上桌来了,我们几个小孩争先恐后,生怕被别人抢去,拿了粽子就开吃。“哎呦,哎呦,真烫!”我把粽子放到了桌上,看到别人吃得津津有味,也就吃起来,觉得异常的香。
吃到的一个粽子包含着多少智慧和汗水啊!