夜上海论坛  酣然入梦的城市如同一只乖巧的猫在黎明的怀抱中慢慢苏醒。太阳穿着薄如蝉翼的纱衣在云中行走,掏出如星星般闪烁的小号,吹起活泼的晨光之歌。那声音如同潺潺的流水,流进万物心灵的深处,让灵魂苏醒,让快乐四溢。
一串生命的音符从那浅棕色的鸟巢中传出—新生鸟诞生了。鸟儿百啭千声,把那欣喜的消息告知庄严神圣的太阳。太阳则俯下身,亲吻着鸟儿轻盈的躯体,露出圣洁的微笑。
夜上海论坛  此后几月间,金丝鸟笼内便多了几只小生命的身影,几双嫩粉色的双脚晃晃悠悠地站在在笼内的树枝上。小鸟来回跳动,如同芭蕾舞者一样在舞台上旋转。新生鸟就是一个个生命的“音符”,在阳光下腾空而起。但只有一只灰色的身影从枝上坠下,重重的摔在笼底放置的食碗里,溅起一片谷尘。细看才知是一只身躯天生残疾,只有微弱声息的小小“精灵”。它的右眼闪着灵动的光点,而左眼被绒毛覆盖,它天生就是一只“独眼龙”。在破壳而出的日子里,就被它的兄弟从温暖的窝里挤出来几次,它努力地扇动翅膀,试图飞回巢穴,但却因它缺失的眼睛和柔弱的身体,无法飞高。它的喙,也不完美,上下不能完全咬合,进食变得困难,只能张着嘴拼命呼喊着,等待妈妈的喂食。
可是小“精灵”并未气馁,它一次次地尝试起飞,冲向高枝,但一次次失败,又落下。它一次次把头伸入食碗中,努力用那不能咬合的喙衔起一粒粒谷子,艰难地延续自己的生命。就这样一天天过去,小“精灵”慢慢褪去绒毛,扇动着更加有力的翅膀。终于有一天,它飞上高高的树杈,与其它小鸟一起共谱乐章。身体的残疾不能阻挡它生的希望。
夜上海论坛  生,并不总是完美无缺。面对命运的不公,只有努力抗争,自强不息,才会化作完美之生。