要战胜失败,你身上必须有一种“难以名状的东西”。经历了一百次失败,但你没有坚持到一百零一次,那么你的所有失败就是“失败”;经历了N次失败之后,如果你终于在N+1次踏上了成功的疆界,那么原来所有的那些失败都叫“成功”。——题记
人生,有许许多多的成与败,就像小船在大海中航行,风云莫测。
夜上海论坛  挖山药,大家听起来可能认为十分简单,可事实却是一个字:难﹗不过我可有一次这样的经历,听我一一道来吧﹗
前几天,好朋友霄霄一家要去郊外兜风,霄霄叫了我们几个好朋友一起去。一路上,我们说说笑笑,好不热闹。十几分钟后,我们到了所谓的山药基地。下了车,我们争先恐后的跑过去。啊?这里就是山药基地吗?怎么一个个的大坑啊。打听后才知道,原来这一个个的大坑就是人们挖过山药的痕迹,这些山药已经挖完了。听到这些后,我们一个个沮丧之极,心想:“这次一定是白来了,不过…”这是挖山药的大伯说道:“我们那,还剩一小块地没有挖,你们拿上工具去挖吧。”听到这儿,我们高兴的一蹦三尺高,拿上工具蹦蹦跳跳地朝那块地跑去。
到了那儿,我们看见有两个男孩也在挖山药,他们的旁边已经堆了好多山药了。我们便向他们“取经”该怎么挖。他们停下手中的活,告诉我们,这块地是沙土地,需要用手掠一下,就可以看见指头粗的山药根了,然后顺着根挖,就能挖到了。
听了这个男孩的一番话,我们几个便忙活起来:又是掠土,又是找根的,大家干得热火朝天,一点儿也没有要休息的样子,可就在这个时候,一个伙伴大叫一声:“我不干了,这怎么挖呀?怎么老是断呀,咱们去玩别的吧”她说完后,大家也应声随和,放下工具去玩别的了。但我想,一定要挖到山药,让她们瞧瞧。这时,好朋友霄霄说:“你还是别挖了,你看看那两个男孩满头大汗的样子,你挖不到山药的”。我对她说:“干什么事,一定要尝试后再决定会不会,你想玩你就去玩吧,我要在这儿挖”。我说完后,他便摇摇头走了。我找了一根又长又粗的山药根,开始挖起来。这时,只听“咔嚓”一声,山药断了。旁边的男孩说:“应该在山药根的旁边挖,慢慢靠近它。因为山药在土里是竖着长的,你直上直下的挖,肯定会挖断的呀”。我听了他的话后便重新挑了一个山药根,顺着它的四周挖,挖了将近二十厘米后,我发现还没有到头,便有些沮丧,但又转念一想:这说明我挑的是个好山药呀。于是又兴致勃勃的挖起来。半个小时过去了,我抬头一看,一根又大又粗又长的山药放在我的脚边,我开心极了,准备拿起来与小伙伴们会合时,旁边的大哥哥说道“你挖了这么久也不容易,我送你两根吧。”说着就送过来两根他挖的山药,我高兴地向他说了谢谢。
晚上,妈妈炒了一盘山药,还用山药熬了粥,我觉得嘴里的山药是那么的甜、糯、软,因为,他们是我亲手挖到的。