农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,迄今已有2500余年历史,它是中华民族古老的传统节日之一。时至今日,端午节在每一个中国人心中仍是一个十分盛行的隆重节日。而在我心里的端午节就是粽子、茶叶蛋和赛龙舟。
随着时间的临近,端午节的气氛越来越浓了,大街上随处可以看到有人买来艾叶回家插在门上,妈妈也要准备包粽子。
我们首先准备好材料,有糯米、肉馅、各种调味料和粽叶。爷爷先把糯米清洗干净加好调味料,有盐和油。肉馅是五花肉,切成一大块一大块,用盐和酱油腌好。
夜上海论坛  开始包粽子了。妈妈教我把粽叶卷成漏斗形,妈妈做的很好,底是尖尖的,没有一点缝,而我做的底却是个大窟窿。于是妈妈抓着我的手,做了个勉勉强强的“漏斗”,再把糯米填进“漏斗”里,最好加三分之一,再用筷子插紧糯米。然后放进肉馅,之后再盖满一层糯米,要盖的均匀,不能多也不能少。最后,盖上粽叶。这可是个技术活,要漂亮又不能漏米。妈妈说绳子绑上去要紧紧的,那才好吃。我们一起努力,费了半天劲,包了三十多个粽子。
爷爷把粽子放进高压锅里煮了半个多小时,粽子的香气弥漫着厨房,终于可以吃到自已包的粽子了,别提多高兴。吃着香糯的粽子,我想到中华民族的历史真是渊源流长,我们要多多学习,传承这丰富的文化遗产。