一座城,春寒料峭下,暴雪不期而至后,留给我的全部记忆是什么?是温暖。
春节作为中国人最重要的节日,讲究的就是个“年味”。今年比较特别,给亲戚早早拜完年后,我们一家打算去“六朝古都”南京,看看能不能找到些特别的“年味”。
小车疾驶在高速路上,天上突然下起了雪,朵朵雪花宛如天使羽毛一般降临人间。时间一久,地面逐渐有了积雪,我们无心欣赏这美丽的雪景,放慢车速,谨慎驾驶,一路有惊无险的到达了南京。
南京汤山以绵绵青山和澄澈的温泉闻名于世。天空作美,雪也停了。我们驾车一路蜿蜒上山,顺利抵达紫清湖森林温泉。果然名不虚传,大大小小的温泉池掩映于郁郁葱葱森林之中,泡下来让人身心彻底放松,旅途的疲劳也随之灰飞烟灭了。
夜上海论坛  整整一个下午,我们泡完温泉,享用完自助晚餐后,心满意足地一走出景点大门,这才发现外面大雪纷飞,银装素裹。地上的积雪已经有了十几条棉被那么厚,看来这几个小时老天爷又淘气了。我们的车像是穿了件貂皮大衣,费了好大的劲我们才简单处理完车上的积雪。
夜上海论坛  下雪天,地上又结冰,车子一不小心就容易打滑。正当我们不知所措的时候,眼前的景区保安让我们吃了定心丸,只见他们从容的站在路旁,不顾严寒和大雪,指引车辆通过。每个下山的拐角处也站着保安,他们帮着游客确认前车距离,不时提醒司机放慢车速,小心打滑。一路上还有许许多多扫雪工拼命清扫路上的积雪,为游客清扫出一条下山的安全通道。经过一番波折,我们终于安全下了山,回到宾馆。
第二天早上一起床,天空虽然还下着雪,但我却发现路上的积雪基本看不见了。看了新闻才知道,为了保障出行,昨晚南京出动了几万人通宵战雪,暴雪的天气里,不止有寒冷,还有这些人温暖的身影。他们冻得通红的脸和手,留下的是整座城市的通行顺畅。
几天的南京之行,让我备感温暖。宾馆里服务人员的热情招待,马路上扫雪工人的汗水,夫子庙前警察,消防员和急救人员牺牲自己和家人团聚的时间保障游客的安全,以上种种都给我留下了深刻的印象。南京人真是好样的!
大雪,或许能够堵塞道路,可它不能阻挡人们新春祈福的热情。大雪,或许会降低周遭环境的温度,但它绝不会降低人们内心的温度。此次出游,我们一家感受到的岁月静好,正是这些无私奉献的人在为我们负重前行。他们牺牲“小我”,成全“大我”,不正是一种特别的“年味”吗?