“这块巧克力请你吃!”同学热情的想和我分享他从国外带回来的巧克力。但是,我却只能淡淡的摇摇手对他说:“谢谢你!我吃巧克力会过敏。”其实,我并不是个吃巧克力会过敏的人,我不吃巧克力是我自己强迫自己的。
夜上海论坛  在我低年级的时候,有一次爸爸要开车带我去上才艺课,原本离上课的时间还不算太急迫,但是我从小就是拖拖拉拉的个性;都要出门了还要向妈妈撒娇着要再喝一杯巧克力牛奶才要走。妈妈心疼我没吃饱会没有精神上课,就冲了杯巧克力牛奶给我喝,我和妈妈边喝牛奶边聊天,完全没有注意到爸爸在旁边着急的模样。等到我东摸摸西摸摸,确定要出门时,已经只剩三分钟就要上课了。爸爸说到才艺班要十五分钟的车程,但是他并没有责怪我,只是自己心急如焚的拼命抄小路、赶时间。
我一派轻松的坐在后座,玩着我放在车上的玩具、看着窗外的风景,和爸爸在驾驶座急如星火的态度形成强烈的对比。这时,因为前面的车不知道因为什么原因已经塞了一大排,出现车阵了。赶时间的爸爸决定不要跟着排队,切换到靠近路边的马路。没想到,一转过去这个车道,因为爸爸没有减速,所以直接撞上了一只从巷子里跑出来的狗!我从后照镜看到跟在我们后面的另一辆车又再撞到它一次!我看到它的身躯在汽车底盘下翻滚;我听到它的哀嚎声在空气中回荡;我心中觉得好痛好痛!我眼睁睁看着这一切发生,我却没有能力去改变什么,那只狗后来跑回巷子里不知去向了。
我和爸爸一路上都没有再说话,我只在心中默默许了愿:希望那只狗可以没事,我愿意以不再吃巧克力来交换!
夜上海论坛  这一切都是因为我拖时间才让爸爸开快车,爸爸也认为他开车应该要取舍赶时间或珍惜生命何者为重。这个事件震撼了我——我知道:在人生的十字路口常常会面临许多选择,一定要用智慧来好好判断;不要用教训来买经验。每一个十字路口的选择与判断,都会影响到之后的人生,一定要谨慎。