夜上海论坛  好的,再见,谢谢!我看着渐渐远去的身影,尴尬地向他表达了谢意。他向我挥挥手,消失在茫茫夜色中
那是一个寒冷的夜晚。当我上完补习班,想坐车回家的时候,发现最后一次坐车的时间已经过去了。如果你赶不上末班车,就骑三轮车回来,回家后让我给你钱。下午想起妈妈的话,我只好站在夜风中,漫无目的的在车站旁边寻找可用的车辆。
寒冷的夜风无情地吹着。路上来来往往的车那么多,却没有车让我坐。我缩了缩鼻子,收紧外套,心想:这么晚了,骑三轮车的工人都关门了吗?我该怎么办?你不想让我走回家,是吗?正想着,突然一个沙哑的声音传来:要不要坐公交?上来吧!我抬头看见一个40岁的中年男人骑着一辆新的三轮车和我打招呼。我立刻仿佛抓住了救命的稻草,赶紧上前焦急地问:“四块钱,要不要送?”五块钱!我还是不给别人五块钱。他似乎犹豫不决,过了一会儿才给出答案。听了这话,看着他黝黑的脸,我犹豫了一下:这么晚了,如果他想到平时谈论孩子的人贩子,我就开始害怕了。算了,我不坐了。我用怀疑的目光看着,说道。这么晚了,你还是个孩子,最好上来!他轻柔的声音传来,我却觉得有些不舒服:一开始我知道是我要搭车,现在我怀疑别人会想到,只好勉强上车。
车子缓缓行驶,我从最初的恐惧变成了好奇。我的眼睛一直看着面前的中年男人:他的衣服洗得发白,裤角上有一些脏泥。心里不禁为他感到惋惜:每天日日夜夜,风雨来来去去,却只能挣几十块钱。有时候天气冷,可能根本没人愿意坐三轮车
好了,我们到了。一句话打断了我的沉思。我跳下车,从裤兜里搜出两元钱(这是准备坐车的钱)递给他,说你等着,我打电话给我妈把剩下的钱交出来,我说话的时候家里会给他看。算了,那两块钱我来拿,剩下的三块钱不要给了,下次见到我就别把我当坏人了。明白了吗?我微微一愣,看见他不置可否地冲我笑了笑,然后驱车向深夜驶去。这是开始的场景。
清洁工、服务员、人力车生活中的这些卑微小人物,用勤劳的双手为社会、为大众服务,也应该受到大家的尊重!