一个同学说:“把蚂蚁的头和身体分开,蚂蚁不会死。”我听了,半信半疑。于是,我在家里做了实验。
夜上海论坛  我捉来一只大蚂蚁。它在我手中爬来爬去,显得十分焦躁不安,似乎已经知道即将面临的危险。面对这只可爱的蚂蚁,我有点儿于心不忍,我还是狠下心来,把它的头用小刀切了下来。
这只小家伙仿佛并不在意缺少了身体,还是那么充满活力,我有点儿相信了同学说的话。可是过了一会儿,这只蚂蚁没有了刚才的活力,渐渐地安静下来,好像在说:“救救我吧!我快要死了。”看样子,它真的要死了,我真后悔!可我没法救它,也没法帮它减轻痛苦,只好静观其变。
夜上海论坛  果然,它升入了天堂。我怀着沉痛的心情,挖了一个坑,让这只蚂蚁入土为安,并在上面撒满了花瓣。
这件事久久地在我脑中浮现,因为它使我懂得了做事情不要看一时的情况,是我真正领悟到了“耳听为虚,眼见为实”的含义。