记一件事作文
六年的小学生活就要结束了。这六年有许许多多的事情留在我的记忆里,要说印象深刻就要算下面这件事了。
今年“六·一”前,我们学校开展评选三好生的活动。这回,我第一次被评为三好生。那天放学回家,还没放下书包,我就喊着:“妈妈,我被评上三好学生了。”我手舞足蹈,滔滔不绝地讲开了:“这次评三好生,可不容易了,是十比一的比例,我的得票超过了半数……”我正在眉飞色舞地说着,奶奶走过来,一下把我搂在怀里,嘴里还不停地夸我这也好,那也好。我心里特别高兴,美滋滋的。妈妈看着我得意洋洋的样子,平静地对我说:“评上三好生是一件好事,但你可要记住‘骄傲使人落后’啊!”我听了不以为然,满不在乎地应了一声。
正在这时,我的好朋友小虎来了。我好高兴,立刻对妈妈说:“小虎已经六次被评为三好学生了,他门门功课在我们班都是第一,这次选三好生还得了满票。”小虎听了微微笑了笑,没有说话。妈妈听了说:“小虎真是个好孩子。”她看了我一眼,接着说:“小虎,你六次被评为三好生,你是怎么想的?”小虎一听妈妈问话,反而不好意思起来,待了一会儿,很认真地说:“阿姨,其实我还有好多缺点。有一次,因为一点小事我差点和同学吵起来。还有一次我因为撒谎受到老师的严厉批评……"妈妈一边听,一边点头,脸上带着赞许的微笑。听着小虎的述说,看着妈妈脸上的表情,我的脑海里闪现出许多画面:天下着大雨,小虎吃力地走着,去为生病的同学补习功课。有两次,我提早来到学校,只见小虎在教室里,正默默地把每张课桌都擦得干干净净。放学后小虎总是出现在操场上,和同学们一起跑步、踢球……这时,我觉得脸上热辣辣的,心里在暗暗地责备着自己:唉,和小虎相比我真是差之千里啊!他六次被评为三好生了,还总想着自己的缺点,而我第一次被评为三好生就这么洋洋自得。妈妈刚才对我讲的话“骄傲使人落后”突然响在我的耳畔。这时,我好像一下子明白了小虎为什么能连续六次被评为三好学生了。毕业作文 我这么想着,惭愧地低下了头……
夜上海论坛  那天晚上我躺在床上久久不能人睡。这件事使我找到了自己的差距与不足,给我留下深刻的印象。