妈妈很爱我,喜欢起来总是“煦煦,煦煦”叫个没完,我都12岁了,个儿都快赶上妈妈了,“煦煦,煦煦”,叫得我怪不好意思的。
别看妈妈这么喜欢我,在学习上对我的要求可严啦!无论她多累多忙,每天都会询问我当天学的功课,帮我复习。分数的基本性质是什么呀?这篇文章的主要内容是什么呀……如果我能对答如流,妈妈那白里透红的脸上就会呈现笑容,两眼眯成一条缝。如果答不上来,他就不认得我这个“煦煦”了,那张脸拉得老长,两眼瞪得圆圆的:“不对,不对,还得温习!”
夜上海论坛  记得有一次语文单元测试,我得了一百分,全班第一。回到家我灵机一动,和妈妈开起玩笑来。“妈妈语文考试我得了75分。”我哭丧着脸小声地对妈妈说。“啊?75分?”妈妈猛地转过脸来,似信非信地看着我。我忍不住笑出了声。妈妈忽然明白了,打着哈哈说“噢,你骗我,到底是多少分?”这时我得意洋洋地在妈妈面前扬起试卷,亮开嗓门说:“是一百分,没说的,全班第一。”我把“一百分”说得特别重,“第一”两个字拉得特别长,这下以为妈妈会更高兴的。可她,脸上却出现了严肃的神情说:“看你这神气劲儿,是不是就骄傲了,得一百分就到了顶了?这个只能代表你的过去!”我望着妈妈严肃的面孔,刚才那股得意劲儿一下子全没了。妈妈语重心长地说:“煦煦,山外有山,人外有人,你在全班得了第一名,那要是在全区,全市,全国呢?”知识是无边的,学习也是无止境的呀……”
听着听着,我的脸上火辣辣的,我低下了头。“妈妈,我一定会永远记住您的话!”我打开语文试卷,默默地在一百分儿旁边画了一个“+0”。我要牢记妈妈的话,一切从零做起。