你从来路走来,要向去路走去。蛩音不响,东风不来,终点的柳絮便不飞。你错过了风景,请不要再错过去路的方向。你没有错过风景,请记得赶路不要再误宿头。勿忘去路,你不是这些琳琅风景的归人,你只是匆匆打马而去的过客。
夜上海论坛  人生几回伤往事,勿忘去路。
夜上海论坛  我们常说不同的学历都只是不同档次的车票,将视野扩大,都只是殊途同归。可是每年总会有类似非北大清华不上而连考多年的“励志佳话”。有一位考生甚至连考了六次,其间还曾被上海交大录取却依旧“意志坚定”。六年的青春付出,代价也实在是太过庞大。坦然对待错过,而不是数次往返流连,抓住了路上的美丽,却错过了既定的站牌。又如贾谊,周瑜,因一时郁结而耿耿于怀,无法豁然的对待错过,便无法明确目标。人生不可能万无一失,但是为了不错过星辰照耀的夜晚而永远驻足,就会一直错过真正照耀生命的太阳。
百川东海不西归,勿忘去路。
莎士比亚曾动情地说:“好花盛开,就该尽先摘,莫待美景难再。”时光如藤蔓一样绾着去路,人如百川东海,哪里会回头,错过,也会依然向前。比方说,姜尚、刘备虽然错过了“昨天”,在最美的年华里宰牛卖肉,织席贩履,而因为怀揣大志奔着去路,明朝便是潜渊之龙,升天撼地。而陈胜虽然未错时机,成功揭竿,但是未错过之人却如错过之人般驻足太久,修宫殿,设百官,机关算尽却招致众叛亲离。去路上标记着时间,即便错过,时间也不会载着你掉头转马,奔回来路。既然如此,与其为错过的风景抹一辈子的辛酸泪,还不如横刀立马,纵横驰奔,待那潜龙腾渊,来日方长。
长风破浪会有时,勿忘去路。
泪水无法使干枯的麦苗返青,悔过也无法使脚下的路改变。错过也好,未错过也罢,上帝无法嘲笑会思考的人。居里夫人的女儿数次因为马虎,与诺贝尔奖擦肩而过;潘伯顿也因为失神而调错了药剂;弗莱明因为粗心使葡萄球菌受到感染……可是也就是因为这样,约里奥·居里夫妇获得人工放射性的发现,而那调错的药剂竟是可乐的前身,受感染的葡萄菌也使弗莱明发现了青霉素。这并不是幸运女神的突降,而是他们心怀去路,目标明确。表面上重大的错过也成为了塞翁失去的马。这也许就是最好的错过。
你从来路走来,要向去路走去。蛩音哒哒,东风徐徐,送来的柳絮还未惹上尘埃。你不是这些琳琅风景的归人,你只是匆匆打马而去的过客。