夜上海论坛  在大街上,处处都见到乞丐,以乞讨为生的乞丐,他们穿得衣衫褴褛,头发乱糟无章地生长,仿佛几十年未剪过一般。每一次我走过,都不会理睬。不只是我,我的父母、亲属,甚至全市都没有人理会他们肮脏的身影。
有一天,我走在大街上,看见一个乞丐在路边乞讨。他缺了一只胳膊,让人觉得非常碍眼。我与往常一样,不予理睬地走了过去,心想,这个乞丐,真是没出息,讨厌死了。
过了几个时日,大地震不幸地在中国汶川降临了。无数人的生命垂危;无数人在呻吟。我皱了皱眉,抽了抽泪,拿起大部分零用钱,往红十字走去。正当我走过天桥时,又见到了那个乞丐,在同一个地方坐着,只不过坐姿不一样了。我打了颤,心想:他不会来“抢劫”我吧?想到这里,我不禁加快了步子,向红十字会小跑过去。只见那乞丐突然摆出一副哭脸,我愣住了,二十块钱竟从手中滑落,乞丐如获珍宝,向二十元奔去,我立刻蹲下,用瞧不起的轻蔑眼神瞄了他一眼,捡起钱快步走了。那乞丐的脸又像乾坤大转,哭了,还用手抱住我的腿,喊道:“好心人!给我一点吧!”
夜上海论坛  “不给!那是我用来……”
“给嘛!”
“不!”
……
这样重复了几个轮回。给了他一张五元钱。他立刻笑了,眉毛上扬,嘴巴一弯,口头又谢。我的同情心油然而生,多给了他一元钱。他又像珍宝一样收藏起来。我立刻往红十字会走去。突然,我心想:“不对!我要报警,不过,算了,以后再说。
夜上海论坛  捐钱后三天,我又一次被呻吟所震撼,我似箭速低到了红十字会。一路上,竟没有见到乞丐。我想:那个人肯定出事了。
我进入红十字会,在门口那儿,忽然停了下来。那个乞丐!那个缺胳膊的乞丐!那个碍眼的乞丐!那个视钱如宝的乞丐!我愣住了,想:肯定是来讨钱的!我走了进去。乞丐拿出了他的钱,零零散散。一元、五元、十元、二十元、几角……像一座小山摆在桌上,我在他后面。我望了一下钱堆,两张五元中竟然有一张与我昨天记住的捐给乞丐的五元号码一致。我费尽心机是为了报警,可……
乞丐也有同情心!
他们也有情!
我终于明白了这个道理!