桂花盛开时节,留下满地金黄,香气扑人。
学校的厕所旁种了两棵桂花树,那几乎是每天的必走之路,一地的桂花似给大地披上了一层金装。仔细观察,那树上的桂花枝宛如低垂着头紧咬朱唇的少女。一阵风起,缕缕香气飘至鼻前,闭上眼睛,深吸一口,我笑了,这香气,是热的,是甜的。
想起曾经,那也是一个桂花飘香的时节。走在街路上,到处都是“卖桂花糕哦,卖桂花糕哦”的吆喝声。如今似乎凄凉了许多,不再见有多少卖桂花糕的,只是行人往来,匆匆忙忙。
在巷子路口,却有一卖桂花糕的摊子。只见一老奶奶和一小女孩正忙碌着,那老奶奶年岁已高。那女孩头发高高束起,穿着鹅黄色风衣,浅色牛子裤,白色球鞋,这样的搭配让我眼前一亮。见我走向摊前,女孩放下书,笑着问:“要买桂花糕吗?”看着她清澈的眼神,我微微点了点头。
夜上海论坛  她麻利地抽出一个方便袋,包住四个桂花糕,递给我。整个过程一气呵成,她那灵巧的双手上如上下翻飞的蝶,令我眼花缭乱。“尝尝,不甜不要钱的。”她笑着提醒。我咬了一口,一股热气模糊了我的视线。我掏出十元给她,她摸出凳子下的铁盒,翻拣着那些零碎的票子,一边自言自语道:“妈妈说我一个都卖不出去呢,真是小瞧我了。”从她的话语中,我估计是因为这老奶奶年事已高,走路不方便,所以才让女孩来帮忙的。她的脸上满是幸福、自豪的红晕。
走在回家的路上,我不禁敬佩,那小女孩能够有勇气在风中坐在街头,用笑容面对来来往往地行人,别人的冷淡,无法削减她因爱而生的热情,她那单纯的笑摇曳了我的心,让我感到愈发的甜蜜。
那清幽而温热的桂花香,至今依然交织在我心中,从那桂花女孩的笑靥中,我感到了幸福的味道。