夜上海论坛  看石头谁都会,但能看出名堂的人没几个。
一天,爸爸带我到姨爷爷家去看石头。姨爷爷家的石头可多了,有粉红的、透明的水晶石,有彩色的玉石,有身上长满条纹的彩纹石,还有天然长字的文字石。
夜上海论坛  我最喜欢水晶石,因为它的表面光滑而有光泽,还是粉红的,透过阳光或灯光看它,就更漂亮了。
我还喜欢文字石,因为它非常奇特。这块石头上有一个字,横着看是个“壮”字,竖着看是个“庆”字,而且这个字很像张大千爷爷写的呢!这块石头肯定很有文化价值。
我问:“姨爷爷,您这些漂亮、神奇的石头是哪儿来的呀?”
姨爷爷说:“这些宝贝是我这么多年来从河滩上拣来的!”
“我也要去捡几个漂亮的石头!”我一听,高兴极了。
姨爷爷笑着说:“拣石头是要讲究方法的。”
“是什么方法?!”我缠着姨爷爷,“教教我吧!”
“一要看石头的形状,二要摸石头的身体,三要看颜色,四要看纹路,第五还要把石头放进水里,透过光线再看看有没有什么特别。”
我一边听,一边用心记。姨爷爷刚说完,我就一蹦老高地:“我会了!”
“真的吗?那我考考你。”
夜上海论坛  照姨爷爷的要求,我现场练了一次兵。我拿起一块彩色的玉石:说:“你们看,这块石头,它的颜色多鲜艳啊!再看它的身体多么光滑、细润,最特别的是它的形状,它多像一只杯子啊!”姨爷爷一边听,一边点头,还提醒我应该放到水里去看看。我赶忙把玉石放到水里,我仔细看了看,说:“大家请看,玉石现在变成半透明的了!”
我会看石头了!我一定要自己去拣我最喜欢的石头,也做一个小小石头收藏家!