“回来了?”“是。”“门锁没?”“锁了。”
夜上海论坛  这段话是我从小听到大的。我们家有个规矩,最后一个进门的人就得锁门,若是不锁,第二天,老人起来就会大发雷霆。
不过,当我每每出门旅行回来时,总是发现,门没锁。
夜上海论坛  门没锁,有人给我留门!这等平凡小事在我的心中却大不一般。“还有一人没回家”未锁的门仿佛就在向我传递这么一个信息,让我的内心暖洋洋的。
初中时,因为家远,就在学校旁租了一间小房子,周一到周五就住在那儿,不回家。
家人也知道,我都是周六中午才回去,但某日,我周五晚上回家时,惊讶的发现——本该反锁的门竟然没锁!
夜上海论坛  我以为这只是个意外!
但是次日的打听终于知道,是老人专门为我留的门,老人说他总怕我那天周五晚上回来了,门却锁着,进不了家门,所以他们就不在周五那天锁门了。
听老人这么说,感性的我不禁有点眼眶发热了。
以前,我心中一直有些排斥老人。因为心里总觉得老人不开明,又死板,不讲究,又长舌……不同的价值观导致家中大吵小吵不断,整天战火纷飞,心惊担颤的,很不快活。甚至以为老人不关心我,就会与我作对等等。
夜上海论坛  如今想来,多数是我的心理因素在作崇。老人的口气或许有些“冲”,但是他们是真心在为我好,他们是真正关心我,爱我的。
是我小心眼了,不应该太以自我为中心,还应该为他人着想,不能将自己的思维强压在他人身上啊,否则,我将会错过许多好人,误会他们的心,忽略身边那些正能量,而导致我的生活变得“黑暗”“忧伤”了。
老人给我留了门,这不仅留的是“家门”,还是“心门”。粗心的我总会不小心伤到别人而害怕别人把我“拒之门外”,老人留给我的那扇门,实际上是在告诉我,他们不会拒绝我的沟通,他们会指点我,引导我,我可以放心的同他们倾诉,交流。
这对于我来说,就是“千里送鹅毛”,令我感激不敬。是老人,敞开了他们的胸怀,用他们的血液,将我的外壳一点点融化,将我的心一点点温暖,让我开始学会与别人沟通交流。
或许我做的还不是太好,但我会继续努力。因为老人永远在我的身后,他们的心胸时刻准备着怀抱我,我有着坚实的后盾,所以我不怕,我敢拼搏,敢与困难挑战。
是老人未锁的门,救赎了我,感化了我,成就了如今乐观向上的我。
“回来了。”“嗯,该锁门没?”“不,先别锁……孩子要回来。”“啪嗒”,方才锁上的门又重新拉开了锁。