星期天,我和奶奶一块儿乘公共汽车到天宝玩。车到一中车站停下后,几个年轻人扶着一位年过70岁的老人好不容易才挤上车来。车上的座位已经坐满了人,一位身穿“立人学校”校服的男孩马上站起来,彬彬有礼地招呼老人去坐他让出来的座位,老人连连道谢,但不肯坐下,感激地说:“能上车已是万幸了。”那位男孩连忙扶那老人坐下,老人感激不尽地推迟了几下后终于坐下了。她流着泪说:“我早晨出门8:00。现在12:00,好不容易有这几位‘立人学校’的学生帮忙才得以上车,现在的公共汽车都不愿意让老人上车,车上明明人数不多,就是不停车……”说完还不住地向那几位立人学校的学生点头致意:“愿上苍保佑你们事事顺利。”
我开眼向那些立人学校的姐姐们望去,只见她们都微笑着点头。而其他人脸上毫无表情。
夜上海论坛  我不明白,为什么公共汽车司机不欢迎老人?为什么社会不尊敬老人?幸好还有这些学生们能助人为乐。