乐小北坐在校园里的绿荫树下,饶有兴致地看着对面操场上,一群男生正踢着足球。可是一切都是陌生的。刚到这个学校的乐小北,总是躲在角落里什么也不做。她不喜欢这个城市,她觉得自己没有办法融入进来。
搬入新家的乐小北,房间里挂着一张大大的中国地图。地图上,北京被用红笔画了一个大大的圈。北京是乐小北心里的一个梦,她想去看那里的故宫,想去看夕阳映照在琉璃瓦上反射出的金色光芒,想看看那个城市,到底是个什么样子。
夜上海论坛  高一那年。乐小北随爸爸来到了银川。那是乐小北第六次搬家。爸爸是地理学家,乐小北总是跟着爸爸来回地跑。
第一次去学校,乐小北迷了路,站在陌生的教室门口不知所措。教室里都是高年级的同学,大家都在笑她,乐小北着急地哭起来了。
这时,一个温和的声音问她“你是哪个班的?我带你过去。”抬头看,是学长。高高的个子,穿着白衬衣,风吹过来仿佛扬起的帆。一路上,乐小北只听到自己静静的呼吸声,还有风吹过白衬衣细微的声响。
夜上海论坛  从此便经常会看到周锐学长的身影。周锐是学校的风云人物,有大批的FANS追随。乐小北像其他女生一样,默默在一旁为学长加油。
那一年7月,槐树花开了满城。周锐学长被北京的一个重点大学录取。那晚,乐小北在自己的地图上,郑重地在北京上画了一个大大的圈。
来不及难过,爸爸又一次调动工作了,乐小北随着父母,来到了长沙。可是她一直都记得,北京是她的梦,银川是她梦的开始。地图上,长沙到北京,中间是一条长长的线。
夜上海论坛  莫聪又在喊乐小北了,“小北,快点,马上要考试了……”小北把地图小心地装在书包里,然后就朝对面跑去。差点忘记了今天要数学考试,还好有莫聪提醒。
莫聪陪着乐小北一起回家,上次的数学考试,乐小北又一次没及格。莫聪安慰乐小北,小北却一脸无所谓的表情。莫聪说:“要不,下次我帮你辅导吧。”乐小北摇摇头。莫聪挠挠头,说:“你别总是一个人呆着了,多孤独啊。”乐小北看着夕阳下,莫聪的脸上镀着一层金色,突然就笑了。
乐小北心里的秘密地图,银川,北京,还有长沙,是一个大大的三角形。北京依然很吸引乐小北,因为那里的故宫,因为那里有漂亮的琉璃瓦,因为那里有深厚的文化底蕴,却不再仅仅是因为有周锐学长。
夜上海论坛  进家门前,乐小北将数学试卷揉成一团扔进了垃圾箱。“明天记得找莫聪辅导数学题。”这样想着,乐小北左脚已经跨进了家门。
她知道,她会慢慢地长大。