开学第一周过星期日,我便不得不完成一个作业:给妈妈洗脚。
“干什么不行,偏要洗脚?哪怕让我洗衣服,洗一天我都愿意!”我不停地嘟嚷着。不是我不愿洗,有那么点不好意思,还有我妈妈,她不可能同意,她只想让我好好学习。没办法,谁让我想当个好学生呢?好学生就得听老师的话,于是,星期六回家我决定先给妈打个招呼,也好让她有个心理准备吧!
“妈,我们老师说了,??那个??那个让我们??”我不动声色地支支吾吾道。
夜上海论坛  “让干啥,你倒是快说呀,别像上次借书那会儿,不说不说,幸亏借到了,不然不影响学习了吗?”妈猛地停下手中的话,死死地盯着我,还不忘唠叨着。我胡乱地应付了两声,硬是没说出来。心想不就端盆水洗两下吗?有什么呢?显然自我安慰,可晚上还是睡不着,毕竟有件事未干呢?
夜上海论坛  乡村的夜晚宁静而安祥,万物都已进入甜美的梦乡,只有妈妈房间里的灯依然放射着刺眼的光芒。
夜上海论坛  我好奇地悄悄贴近房门,想听听里面的动静。好久不见声响正欲起身,隐约听到:“她老师让干什么呢?她怎么不说呢?”顿时,我的眼角湿润了。夜深人静,只有妈妈还为我那未说完的半句话而疑惑。又想起我那床洋溢着阳光气味的被褥,为了让我回家睡个好觉,妈妈早已把它晒了又晒,又担心我有不高兴的事。我再也抑制不住自己感情,再也没有不好意思,轻轻地端来一盆水,拿上毛巾,敲开了妈妈的房门。
“妈,还没睡呢,给我开开门好吗?”我怀着无限的感激和深深的愧疚轻声道。“怎么这么晚了还没睡?是不是哪不舒服呀?”妈妈那惊讶的神情又让我多了一分愧疚。
夜上海论坛  “不,妈,这么晚了您也没睡呢,我给您洗洗脚吧,这样就更舒服了,您好更好地休息呀!”我强忍着泪水面带微笑地说道,边说边端进了那盆水。“不行,不行,你明天还做作业呢,赶紧回屋睡吧,脚我早洗过了,还有啊,你今天说??”
“妈,你坐下,你让我边洗边给你说。”妈妈有点糊涂地坐下。“妈,我们老师说让我们好好学习,长大报答妈妈。”我一边认真地给妈妈搓脚,一边掩饰着泪水和妈妈进行着亲密的谈话。
那一次,我很快乐,我发现自己一夜间长大了。
7、那一次,我找回了自尊
我总忘不了英语老师为我举行的“老土”的加冕仪式。
那天,英语老师身着西方风格的时尚服装,脚踏一双名牌皮鞋,笑容可掬地来给我们上课。她的皮鞋“咔咔”有声地在教师里来回地响着。突然,“咔咔”声间断了一下,她惊愕地停在我跟前。“这是谁的臭鞋,脱在
夜上海论坛  过道上?”原来是我的鞋,我有脚气,有爱脱鞋的习惯,我又坐在过道边上,不知何时鞋子跑到过道的中央。“老师,对不起,是我的。”我说。“是你的——大家都看看,看你的穿着打扮,整个一个老土,一点也不讲究仪表!”同学们的眼光“唰唰”地匕首般投向我,我不得不抛掉自尊,接受了“老土”的“桂冠”。
夜上海论坛  我也只好听从父亲的教导了:“自尊丢了就丢了吧。只是别怠慢了老师,别得罪了同学,要学会点头哈腰、低眉垂目??”于是,当有人说:“老土,今天替我值日!”我就说:“好好好!”;当有人说:“老土,把我的英语练习做了!”我就说:“好好好!”;当老师说:“老土,坐后面去,在这里影响班容!”我就说:“好好好!”??
我昂起了头,想大笑,象电影里的侠客喝完一坛子酒之后的大笑。可是我张了一下嘴,却一时间想不起大笑的技术要领。
这时,我们的班主任兴冲冲地跑进班里。“告诉大家一个好消息,咱班的AA同学的作文发表了,《我是没有尊严的老土》,很感人啊!”“AA——老土?”“老土——AA?”终于,同学们给了我另外一种目光。我“哇”的一声哭出声来,竟是婴儿般的哭声。
夜上海论坛  那节英语课我把我的头一直高高地抬着,而英语老师后来却是低着头讲完她的课。哈哈,找回自尊的感觉,爽!