夜上海论坛  一位在日本上学的小朋友,当被父母问到怎么上课发言不怕出错时回答:老师说教室就是出错的地方。我很赞赏这位老师的教育方法,也很敬佩小朋友敢于出错和不怕出错的精神。在我们的成长中都会有出错的时候,夸张地说,生活就是一个不断出错又不断改进的过程。
夜上海论坛  出错是有原因的,或是由于年少没有经验,比如我们小时说不成一句完整的话,而现在却可以出口成句,甚至成章。或是由于粗心,把原本不该错的弄错了,比如打错了电话,认错了人等。出错的程度也有区别。像踢球踢坏了别人的玻璃,打碎了自家的花瓶,只要承认了,很容易得到别人的原谅。但如果你把石头放在铁轨上玩耍而引发火车的脱轨和倾倒就会造成巨大的经济损失和人员伤亡,恐怕此时,就不是你一句“我错了,请你原谅”就可以解决得了的问题。出错不一定是件坏事,在学习中,人们深有体会,出错是件好事,你可以发现问题,并努力解决问题以提高自己,不是说北大清华的状元们每人都有一本《××错题集》吗?看来,错了,记住并努力争取以后不错就很是不简单了,就可以“状元”了。
我们也没少看关于那些由于出错而得福的电视和故事,所以出错并不一定不好。那么,我们究竟应该怎样看待出错呢?我认为,应该辩证、客观地去分析出错的原因,错误的程度和性质,在正确的认识基础上去努力纠正,防止再一次出错。对一些出错的人和事应多一些谅解,不能把人一棒子打死,犯了罪的人也有改过自新的可能,并有重新得到社会认可的权利,但是,对于那些明知是错,还故意去错,并一错再错,最终铸成大错特错的分子我们绝不姑息,坚决地打击,以正党风、以安民心、以振囯法。对于那些阴谋破坏大好的安定团结局面的破坏分子,如法邪教,要坚决取缔和打击。对于那些阴谋分裂祖国的中华民族的败类,我们要坚决与之斗争,并终将取得胜利!