夜上海论坛  我经历过许多的教训,但是让我最后悔的一次教训还是我养的那一盆花了,我很喜欢养花,有一次我去花灰市场买了一盆招财树苗种在了家里面的花盆中。
夜上海论坛  当我买回来那盆小树苗的时候,它那细胳膊细腿儿,一副瘦弱不禁的样子,好似刮一阵风就把它吹断了一样,所以我照顾它非常细心认真。我看着它这个样子很是心疼,每天我便按时给它浇水施肥,它也似乎很争气,飞快地长了起来。很快从小小的30厘米便长到了将近一米的参天大树了,我开心地不得了,心想我们家算是“招财进宝”了,想到这里,我便更加精心地照顾它了。可是我不久便发现,这棵招财树虽然一直长身子,可是它的绿叶还是这么一点点,怎么办呢,我想到了拔苗助长的这个方法,我瞬间恍然大悟,是不是只要我每天用手拽一拽叶子,就会飞快地开始长了?我想到这里立马哈哈大笑起来,心想自己真是聪明啊,竟然想出了这样的好办法!
我说干就干,每天除了给它浇水施肥,我还每天拽了几下这个树上的叶子,想让它快快长起来。过了几天,果然叶子变大了,我欣喜的不得了。可是还没过几天呢,这个叶子就开始慢慢变黄,一点一点的垂落下去,我着急了,连忙继续多捏了几下,结果直接把这个叶子给拽了下来,我当场蒙了,看来我的这个方法弄巧成拙了,真可谓是“拔苗助长”,我明白了这个故事的真正的含义,我痛恨不已,自己的树竟然就这么毁掉了啊。
经过我后来的不懈努力,这棵树终于再一次茁壮的成长起来,变成了真正的参天大树,我高兴极了,这个教训让我明白了许多,做事不能火急火燎,一定要去脚踏实地的做好事情,不能占小便宜吃大亏,这样才会有好的结果的!