节日有味道吗?当然有!
夜上海论坛  一片芳香的粽叶,包起一个属于我的,甜蜜蜜的端午。
“唔——”我揉揉眼睛,正犯着小迷糊,忽然闻到一股甜丝丝的香味。“啊!今天是端午,怪不得那么香!”我的眼前仿佛看到了一个个大大的肉粽和我最爱的蜜枣粽,正热乎乎的,冒着白白的热气,向我招手。“粽子,粽子,我来啦!”
推开房门,果然,桌子上摆满了大碗小碗,糯米,红豆,蜜枣……一应俱全。“哎呦,你这个小懒虫终于起床啦?来来来,挂个小香囊,咱们一起包粽子!”奶奶回过头来,抖落满手的糯米,递给我一个精美的小香囊,上面绣着一朵开得正旺的荷花,被一大片荷叶簇拥着,凑上去闻一闻,一股淡淡的艾香,沁人心脾!
开始包粽子了,检出一片大大的,散发着淡淡清香的粽叶,将它的一角折成三角形,再放上一半糯米……看奶奶包得得心应手,我却怎么也包不好。顽皮的粽叶把自己鼓得硬硬的,轻轻一弯就咔咔直响,好像随时都会折成两截。好不容易将它别扭地“捏”在一起,一把糯米下去,“哔——”小三角的各个缝隙都开始漏米,白白的糯米如瀑布般泻下,还好奶奶及时出手相救,不然,我这番“装了漏,漏了装”,十足的“狗熊掰玉米”!
接下来要放蜜枣了,我特地从碗底下挑出一颗最大的,“唔,好香!”我舔舔嘴,小心地将它埋进糯米中,一边的奶奶好像看透了我的心似的,找了一颗小的蜜枣,塞进我的嘴里,浓浓的甜味遍布我的味蕾,甜丝丝的,融化在心头。
最让我头疼的还是绑粽子。奶奶拉着绳子缠缠绕绕,再轻轻一拉,就是一个漂亮的结,一个可爱的粽子随之诞生了。而我,拉拉扯扯,扯扯拉拉,不是勒疼了手,就是粽子散了架!好不容易那可怜的粽子被我“五花大绑”打好了结,最后勉为其难,套着“不伦不类”的外套下了锅。
咬一个自己包的粽子,满嘴的甜,有那蜜枣的甜、糯米的甜,还有心里的甜!