灯下,我正在做作业。我咬着笔杆,手指敲着桌面,苦苦思索着一道难题。无意甩了一下钢笔,几滴墨水竟溅到了墙上。我一呆,马上害怕起来,心想:这下糟了,爸爸妈妈好不容易刷好的新墙一下子被我弄脏了,怎么交代呀!这时,我忽然看见桌子上放着修正液,眼睛一亮,心想:“有办法了,修正液能修正钢笔字,墙上的一点点墨水,就像一个个错别字,不是也可以修正吗?”
我立刻拿起修正液,在一个个“错别字”上涂上一层修正液,吹了几下。修正液不但把墨水掩盖了,而且和墙的颜色一样。我松了一口气,心里美滋滋的。
晚上,爸爸回来了,无意中发现了墙上的一团团灰白色的东西。刚开始,以为是灰尘,就试着用手去擦。他一摸,却发现是一层厚厚的像粉状的东西粘在上面。他又仔细地看了看,然后问我:“你在墙上涂了些什么?”我一呆,转眼朝墙上一看,顿时,傻了眼,涂上去的修正液竟变成了灰白色,这到底是怎么回事?我苦苦思索着……
噢!我终于明白了:写在纸上的字,墨水有一部分会“跑”到纸的里面,修正液容易盖住。但墙很厚又不吸水,墨水就渗透在修正液里,修正液变成灰白色的了。我的脸一热。唉,做了傻事,只好向爸爸认错了。
夜上海论坛  爸爸笑眯眯地说:“闯了祸,想办法弥补是好的,但不懂科学原理,瞎干就显得傻了。”我不好意思地点了点头。