夜上海论坛  大家都知道,在谍战片中有不少间谍,他们是怎样获得情报的呢?他们通过隐形墨水书写信的形式透露机密情报。隐形墨水真有那么神奇吗?自己能制作吗?口说无凭,实验为证。
科技中心老师给大家介绍了隐形墨水的原理,请几位小记者现场做了演示,又讲解做隐形墨水的几种方法。桌子上准备了工具以及材料,请小记者和家长一起做实验。
夜上海论坛  我首先用水果刀把柠檬一切为二,把半个柠檬掰碎放进榨汁机里,爸爸按动开关一会儿榨出一杯美味的柠檬汁,爸爸告诉我给柠檬汁兑点水搅匀,我做好准备工作后。开始正式写字了,于是我拿来了一张A4的打印纸,把棉花棒放入杯中蘸几滴柠檬汁,在白纸上一边奋笔疾书写了“爸爸我爱你”这几个字,一边仔细观察柠檬墨水的变化。咦?我怎么还能看见字呢。啊?心里一惊,难道失败了,正在我懊悔的时候,爸爸提醒我将这张纸晾干。晾干后,爸爸赶忙点燃了蜡烛,我慢慢把纸放在火苗上方,屏住呼吸来回均匀移动。看,神奇的事发生了,字竟然显现出来了,真是不可思议。“耶,我们成功了!”我笑着对爸爸说。爸爸高兴得夸我是小间谍呢。
这是为什么呢?爸爸摸着我的头,微笑着说:“柠檬汁含有有机化合物在水中溶解后,几乎是无色的,当受热时就会分解,变成褐色,纸上字迹就显示出来了。”这个实验真有趣,使我明白了兑水柠檬汁可以当作“隐形墨水”作用。