自习课上,五(2)班的教室里很安静。坐在最后一排的王晓明同学正在写作业,他写的很认真,就在他快要完成的时候,突然钢笔没水了,他很着急,便随手甩了一下钢笔,由于用力过猛,有几滴钢笔水甩到了后面的墙上,原本雪白的墙上立刻多了许多黑色的圆点。王晓明看见了,愣了一下,没有理会,就又继续做作业了。
同位的班长看到了,就对王晓明说:王晓明,赶紧把它洗干净。王晓明只好端来了水,用抹布洗起来。这时,老师进来了,看见王晓明在洗墙,就对大家说:同学们,你们看,王晓明同学正在做好事,我们要向他学习。旁边的同学说:老师,他不是在做好事,因为是他把钢笔水甩到墙上的。老师听了后又说:王晓明同学能及时主动弥补自己的错误,他就是好同学,我们依旧要向他学习。
听了老师的话,王晓明很惭愧,他瞟了一下另一处的墙上,上面也有几个墨水点,那也是他几天前无意中洒上去的,因为当时没有同学看见,所以当老师查问的时候就没有承认。
放学了,王晓明在路上一直想着老师说的话,王晓明能及时主动弥补自己的错误,他就是好同学。
夜上海论坛  晚上,王晓明做了一个梦,梦见有许许多多的墨水点在他眼前绕来绕去,叽叽喳喳的说:王晓明,你要不把墨水点洗掉,就不是一个好同学,你走到哪里,我们就跟到哪里。他被梦惊醒了
夜上海论坛  第二天,王晓明早早的来到教室,把前几天他洒的墨水点洗掉了。然后,王晓明又到老师那儿去承认了错误。老师笑着说:你能知错就改,就还是好同学。