最近,我和外公迷上了一部间谍片,每天都要看一会儿,今天,我看的时候发现,里面的间谍和另一个间谍需要写密信的时候,会用一种能隐形的墨水写字,另一个间谍收到信后,往火上一烤,写的字就显现出来了,真是神奇。
夜上海论坛  于是我问外公,这是怎么一回事啊?外公笑着答道:“这是因为间谍拿的是柠檬汁。柠檬汁涂在纸上后就会与纸上的某种物质发生化学反应,生成一种类似于“赛璐珞”的物质。这种物质的燃点低于纸张的燃点,所以用火烘烤的时候,被涂上柠檬汁的地方会先被烤焦,这样,用柠檬汁写出的字,就自然而然地显露出来了。”“哦,原来如此。对了,外公,家里还剩了一个柠檬,我们也来写密信吧。”
夜上海论坛  “写密信的材料很简单,只需要一些柠檬汁,一张白纸,一支洗干净的钢笔或新钢笔,还有一些火柴或打火机就行了。”外公十分激动,一口气说了这么多。我做好准备工作后,开始正式写密信了,我在一张白纸上用柠檬墨水写上了“好好学习,天天向上”这几个字,这时外公让我把柠檬墨水晾干,晾干后,外公赶忙点着了打火机,我拿起纸,在火上来回的烤,只见慢慢地,纸上显现出了几个黄色的字,“耶,我们成功了!”我笑着对外公说。外公也很高兴,还夸我是小间谍呢。
在生活中只要我们认真观察就能获得更多的奥妙,更多的发现。