今天我做了一个隐形墨水实验。用到的材料是:牛奶、白纸、蛋清、尿液(自己的)、笔、蜡烛、打火机、小盘子。在一张白纸上,用钢笔写出牛奶、蛋清、尿液,之后分别用这三种材料在白纸上对号入座写一串数字,之后等待晾干。
冬季室温20度,尿液干得最快,蛋清中容易有气泡,10分钟后还有一、二个特别湿的数字没干,18分钟后全干。纸上的痕迹,尿液的最不明显,蛋清的最明显,牛奶居中。
夜上海论坛  用打水机把蜡烛点着,用蜡烛油把蜡烛固定在小盘子上。之后把纸放在火苗上方,来回均匀移动。纸上出现了焦黄的字,牛奶和蛋清显影较快颜色亮丽,尿液显影较慢颜色黯淡。
要想让一个字变清楚,就要把这个字放在火苗等一会儿,但是这样非常非常的危险,很容易着火。这不,我的实验纸着火了,我首先想到的是用水灭火,因为我在做实验之前早准备了一碗水。我说:“妈妈,水,水!”妈妈说:“快扔到地上。”我想,那是木地板呀,扔在地上不就着火了吗?我妈非让我扔在地上,我只好扔在地上了。我扔到地上,只听到“咔嚓、咔嚓、咔嚓”三声,老妈用脚踩灭了火,老妈说这是压灭了火。我吓得心里“扑通扑通”直跳,幸亏没有心跳过度。
我知道了有关火的知识,任何物质发生燃烧,都必须具备三个条件:即:可燃物(比如纸)、助燃物(如空气)和着火源(比如明火)。预防火灾的基本措施和灭火,可以控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源,达到防火的目的。