有一天,钢笔和墨水突然吵了起来。钢笔对墨水说:“你有什么了不起的,如果没有我你能写出这么漂亮的字吗?”墨水不服气地说:“哼,你不要洋洋得意了,要是没有我,你能在纸上留下痕迹吗?”两个人争得面红耳赤,谁都不服输。最后,它们俩决定去找纸伯伯评理。
纸伯伯了解情况后,笑呵呵地对它们说:“既然你们都说自己有用,那就比一比吧。”它们听了后都很赞同这个办法,可是谁先来呢?忽然,钢笔一下子跳到了纸伯伯的身上,得意地走来走去,还不时朝着墨水挤眼睛,似乎在说:“瞧见了吧,看你还有什么话说?”墨水却哈哈大笑,说:“笑死我了,还以为自己多有用呢,我怎么一个字也没看见”“啊?不会吧?”钢笔傻眼了,低头一看,果然,纸上什么也没有。钢笔垂头丧气地跳下来,纳闷极了,这到底是怎么回事呢?这时,墨水一下子蹦到了纸伯伯的身上,对钢笔说:“瞧我的吧!”说完,就在纸伯伯的身上画了起来,可是怎么也不听使唤,把纸伯伯的身上弄得一团糟,这儿一滴墨水,那儿一滴墨水。这下,轮到墨水瞪着眼睛不说话了。
夜上海论坛  纸伯伯语重心长地说:“你们现在知道了吧,你们谁都离不开谁,要团结在一起,才能写出漂亮的字。”
从此以后,钢笔和墨水再也不吵架了,因为它们明白,只有紧密地团结在一起,才能发挥最大的作用。