夜上海论坛  暑假里,我读了《再被狐狸骗一次》,这本书中有一个《瞎眼狐狸清窝》的故事,深深的打动了我。故事讲到:一天,一个红狐家庭夜晚出去觅食,在半路上遇见了一只巨蜥。战斗中,雄狐灰背和小雌狐黄胸被打死了,母狐蝴蝶斑的眼睛也被抓瞎了,只剩下蝴蝶斑和小公狐黑鼻头。
养活自己和母亲的重担落在了黑鼻头的肩上。从此,母子俩相依为命,瞎眼的狐狸妈妈每天靠咬住幼狐的尾巴到处找食吃。有时,它们守在老鼠洞前用守株待兔的方式捉老鼠充饥,更多的时候是在垃圾场里,捡拾人类抛弃的残渣剩饭,饥一顿饱一顿地艰难度日。
当黑鼻头一岁半时,妈妈为了孩子能够独立强壮的生存,必须将孩子赶出家门去单独生活,这就是有点类似于人类成年礼的清窝。对于狐狸来说,这是一种古老的适者生存的洗礼。
就是这样一只靠着孩子才能生存下去的瞎眼狐,却义无反顾地用近乎残酷的铁石心肠将小狐狸赶出了家门。黑鼻头放心不下瞎眼的妈妈,三番五次地抓到的猎物给她送来。为了自己不成为孩子的负担,为了孩子尽力提高在生存竞争中的胜出机会,瞎眼狐必须彻底断绝幼狐回家的念想。她强忍着饥饿,不吃儿子送来的食物,甚至狠狠心咬掉了黑鼻头的耳朵,黑鼻头嗷嗷叫着,逃离了家。而这只无力寻找食物的瞎眼狐却活活地饿死在洞口,宁死也没让自己的孩子再回窝。
夜上海论坛  读完这个凄美而富含哲理的故事,我知道狐狸为了能够世世代代繁衍不息、薪火相传,不得不遵循适者生存的自然法则,选择牺牲,选择勇敢面对,即使面临死亡也要选择坚持。人也一样,早晚有一天要长大独立面对生活。瞎眼狐蝴蝶斑的做法,只是不想自己成为儿子的拖累,怕儿子成为窝囊废。如果它不这样做,儿子就像没有淬过火的刀,没有开过口的剑,永远也不会拥有强大的生存本领,迟早会被社会所淘汰。