夜上海论坛  强者自强,惰者自堕。自立自强本应是当代人的代名词,但因跳不出舒适圈,很多人都不愿去努力,最终因碌碌无为而终其一生。而时代的成功者则以自强为蓝本,创造出属于自己的辉煌。在平凡的、劳累的、困难的生活中坚持自强,只有如此,才能迎来成功的曙光。
夜上海论坛  自强是艰辛的历程,我们的生活与生命虽都称不上是“苦难辉煌”,但当你开始自强、开始突破自我时,那种跳出舒适圈的艰辛仍令人佩服。就像中国社会的几次变迁,拥有五千年文明的华夏也是因自强而存活,因自强而强大。亦像是“感动中国”十大人物中的陆鸿,他以残疾之驱,顶着他人与社会异样的眼光,开始了自强的人生,他创业、办厂,不断突破自我,这何不是一种自强?最终的成功之下又何不是自强与艰辛的积淀。
夜上海论坛  自强是一种勇敢的抉择。所有人都在鸦片中颓废之时,林则徐在虎门销烟,当大家都气愤于穷困与列强的压迫之时,李鸿章与曾国潘打着“自强求富”的口号开始了洋务运动,亦如戊戌六君子的气概,中共一大的所有成员,冒着杀头的风险担负起那个时代勇敢者的使命。当他们做出如此正确而又决绝的抉择之时,便是中华民族自强的开始。
夜上海论坛  自强是一种不服输的勇气。虽然“少年中国说”中只提到“少年志则国志”,但所有人都应该以不服输的勇气去自强。当冬残奥会的序幕拉开,那些残疾运动员在赛场上奋力拼搏而无所畏惧之时,他们不抱怨自己身体的缺陷,而在不停奋斗,似一叶扁舟在湍急中的大江中逆流而上,未有一丝迟疑。正是这种不服输的精神,让他们自立,让他们自强,从而活出精彩,活出自强的力量。
我们也应似陆鸿一般奋斗努力,毫无怨言,因为惟有自强才能迎来成功的曙光!