自从我学了《海伦·凯勒》这篇课文以后,我就在沉思:为什么海伦·凯勒可以做到的,我们正常人却无法做到?文中的海伦·凯勒出生后不久便得了猩红热,因此双目失明、双耳失聪,但她却以惊人的毅力,学会了说话,并考上了哈弗女子学院,我深深的被她的行为所折服。
夜上海论坛  她,并没有因为双目失明、双耳失聪,从此与世隔绝而失去对生活的信心,相反,她却更加热爱生活,追求上进;她虽然身残,但是志坚,在老师的谆谆教导下,她不仅能说话,还掌握了多种语言,并写下了她的自传——《假如给我三天光明》,令人可敬可佩。思绪把我拉回了那一天,我们在江苏省梅村高级中学看北京“心灵之声”艺术团的演出,他们都是残疾人,却演的不亚于常人,特别是最后一个压轴戏——《千手观音》。艺术团的演员们身穿金黄色的戏服,头上戴着金光闪闪的头饰,动作连贯,在听不到音乐的情况下出色地完成了一连串的动作,我被他们动作的整齐、柔美所折服。在演出过程中,我聆听着他们的感人故事,感受着他们人生道路上的艰辛,欣赏着他们精彩的表演,想象着他们舞台背后所付出的汗水……
夜上海论坛  正如海伦·凯勒一般,心灵之声艺术团的每一个演员都是这样,在困难面前从不屈服,而是信心满满地面对每一天,自强不息,走向成功。回首昨天,应该是问心无愧的;面对今天,应该是信心百倍的;展望明天,应该是充满希望的……海伦·凯勒敢于直面人生的困难,那勇往直前,永不言败的人生态度更是令人佩服,我们都应该像她那样,遇到困难自强不息,最后走向成功。