泰戈尔说过:“唯有流过血的手指,才能弹出最动人的乐章。”坚韧,自强,即犹如一朵朵含苞待放的小花儿,待到阳光灿烂之时,便会盛放满园。
自强不息,是磨炼一个人意志的法宝,是创造成功的通行证。着有《假如给我三天光明》的海伦·凯勒,自小便是一个盲人。命运待她的不公,使她不能像正常孩子那样,看见绚丽多彩的世界,留给她的,只有无尽的黑暗。然而,她却有着一种“我命由我不由天”的抗争精神。她学习了许多盲文,仅凭指尖触碰那些凹凸不平的盲文字眼,带着坚韧不拔的意志力,最终迈向成功。
正如老子所说的:“胜人者有力,自胜者强。”可以说,正是自强不息——这一深深刻在海伦骨子里的品质,带领她走向成功的彼岸。
夜上海论坛  自强不息,能提升一个人的能力,谱写只属于自己的辉煌篇章。人称“天才少女”的蒋方舟,8岁出书,12岁开专栏,18为被清华录取。当别人都在夸赞她,羡慕她,甚至嫉妒她的时候,只有她自己知道,这成功的来之不易。当别人在谈论娱乐八卦时,她在埋头苦读;当室友在为今天该如何打扮而苦恼时,她在为如何完善一篇学术论文而焦虑。自强不息,使她的能力在一天天的磨炼中不知不觉地提升,离她的梦想更近一步。
“岁寒,然后知松柏之后凋也。”成功之人走过的路,并不一定是平坦大路,更多的是一条条泥泞小路,而自强不息,坚韧不拔的品质,恰恰是引领他们走完全程的动力。
人人都懂得“自强不息”的重要性,可为什么有的人被世人铭记,而有的人却一生碌碌无为呢?韩非说过。“内外相应,言行相称。”光说不行,还要付诸行动,而真正能做到言行一致的,那是少之又少。现在的许多年轻人,常常是遇到些困难就“知难而退”,遇到些挫折就一蹶不振,经不起考验。
张瑞芳说过:“既然选择远方,便只顾风雨兼程,既然选择了巅峰,就意味着艰苦跋涉。”人生道路上不会总是一帆风顺,难免会有些磕磕绊绊,但只要我们自强不息,坚韧不拔,积极进取,永不言弃,便会到达我们生命中的诗与远方。
自强不息,是跌倒后再爬起来的勇气,是风雨过后仍然面带微笑的人生态度,更是指引人们迈上正确道路,铸就辉煌人生的一束束光!