毕加索的女儿巴鲁玛不愿依靠父亲的声誉,让自己获得成就,便去了毕加索的字样,她用自立自强作为自己成功的基石,最后终于成为了一位着名珠宝设计师。巴鲁玛的成功是因为她有着坚定的自立自强的信念的,就是这个坚定的信念,才让她获益匪浅,人总不能依赖别人吧!所以凡事就要靠自己去完成。
自立自强让杨光成为一名歌手。大家都知道一位青年歌手杨光吧,他是一位盲人,但是为了自己的音乐梦想,他不惜一切努力与代价,即使生活在极其恶劣的环境下,他也丝毫不在乎,他只是想让大家听到他的歌声,也想让大家看到,黯淡的眼神也能绽放出光彩。但是如果他在追梦过程放弃了,那他还会有如今的成就吗?不会的,他只会变成一个平凡的人。所以,自立也是选择人生另一个出路的转折点。每个国家都有一些伟人,而他们也都是经过一番磨砺后,才有了如此伟大的成就。
自立自强改变了莎士比亚的命运。莎士比亚从来不靠家中的优越生活来过日子,16岁就开始自谋出路了,他做过各种工作,不怕苦累,任劳任怨的做工。因为他的自立,为他的成功打下了基础,他成为了一位赫赫有名的作家。但是如果当时他选择了家里给安排的生活,那他就永远不会懂得成功的快乐和艰辛的过程。
夜上海论坛  然而,和这些自立的人相比较,还是有一些一贯依赖别人的人。现在的大学生可谓是家里的宝贝了,他们上学时,一个月花个200、300元,聘个小时工,而一些琐碎的小事,根本就不懂自己去做,这样他们就养成了不自立的习惯。可同样是学生,美国一些较小的孩子,都会自食其力,因为他们从小就养成了这种习惯,当取得了一定的经验时,他们不就会经营自己的人生,面对任何的困难了吗?所以自立是成功的重要基础啊!现在的中学生不也要做到这点吗?我们总不能过着寄生虫和月光族的生活吧,那我们就要学会摆脱依赖,做自立自强的新一代好少年。
人生的路程如洪水奔流,不遇着岛屿和岸礁,难以激起美丽的浪花。人生如此,成功路亦如此,我们要坚信自立的背后会是一片美丽的花园的。