夜上海论坛  《周易》有云:天行健,君子以自强不息。前行路上,若想如此,必须要自强。
每个人的成功都是来之不易的,都是在磨砺中,在跌倒后,一次又一次爬起来后获得。譬如被医生诊断得了肌肉萎缩症而活不过两年的霍金先生,虽然躺在轮椅上度过了了三十个春秋,但却仍旧努力完成了一篇篇科学巨作;还有地质学家李四光,在一大批美国学者断言中国石油贫乏的情况下,他不气馁,不放弃,相继找到了大庆、胜利、大港油田等,狠狠地用事实给了国外专家一个响亮的耳光;又如范仲淹断齑画粥,虽家贫如许,却在入世之后写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大政治抱负,成为我国着名的文学家。
夜上海论坛  环顾我们的周遭,现在的生活中,许多孩子习惯衣来伸手,饭来张口优越的生活,过于依赖自己的父母,进而丧失了进取精神,无法自立自强。但是,当时比我们年龄尚小的张海迪,她的身上却始终闪耀着自强的光芒。在她本该享受快乐的孩童时光时,却承受了不该承受的痛苦,五岁的她因患脊髓血管瘤而导致高位截瘫,没进过一天学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,并先后自学了小学、中学和大学的全部课程。她在十五岁时,随父母辗转至聊城莘县一个贫穷的村庄,但她没有惧怕艰苦的生活,始终以乐观向上的精神,挥洒青春的汗水。在那里,她不仅耐心地给村里的孩子传道授业,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多次,受到人们的由衷赞誉。
孟子在《生于忧患,死于安乐》中谈及人才培养的途径时,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”在这个飞速发展的时代,我们更应该坚定自己的信念,用百分百的勇气打败未来的挫折,迎接美好的未来。
夜上海论坛  成功永属自强者,让我们昂头挺胸阔步向前,自强在心,不畏那些迎面而来的困难,勇于去战胜它们,相信成功终将属于我们。