面对荒无人烟的小岛,面对没有任何生活条件的异国他乡,也许有人会哭喊不停,有人会埋怨人生;有人会祈求救助;有人甚至会自我了断;但仍有人会抱着对新生活的希望,坚强面对人生的漫漫长路。他就是孤独而顽强的冒险者——鲁滨逊。科洛所。
每当读到《鲁滨逊漂流记》那扣人心弦的故事情节时,鲁滨逊高大的形象便清晰地浮现在我的脑海里了。出身于商人之家的他本来可以靠家里的经济条件安安稳稳地过一生地,但抱着航海梦想的他不甘于象父辈一样碌碌庸庸地走过人生的春秋冬夏,抛弃了安逸的生活,离开了父母的怀抱,踏上了艰险的航海旅程。
正因为他这冒昧的抉择惹来了上帝的惩罚,令他正向非洲出发的船遇难了,单身只人漂流到一个荒无人烟的小岛,但他凭着对生活的乐观态度,惊人的机智和灵巧的双手,在荒岛上搭起了帐篷,养活了羊,种出了麦,妥帖地安了个家,在这个远离烦嚣的的小岛上安逸地走过了28个春秋,最后回到文明社会。
面对荒岛,面对困难,面对死亡,令鲁滨逊坚强镇定的,是什么呢?是金钱,是名利?都不是。是鲁滨逊独立自主的个性,坚强的意志,乐观的生活态度。假使鲁滨逊得知自己流落荒岛时,立刻对自己的生活失去了信心,大哭大喊,终日愁眉紧锁,不愿向新生活迈出第一步的话,他会安逸地在这个小岛上度过了28年吗?在历史的计册上写下永恒的篇章吗?不会。可见他独立自主的个性,坚强的意志,乐观积极的态度是干旱中的一把雨,是黑暗中的一束光,是寒冷中的一把火,是鲁滨逊战胜困难的永恒之剑。
同时由着作走进生活,把鲁滨逊与我自己相比,我真不由自主的感到无地自容。小时候,我最爱游泳,曾暗下决心要成为游泳健将,但就因为我一时不小心失足,溺了一次水,我就再也不敢游泳了,那次溺水在我幼小的心灵里留下了巨大的阴影,久而久之,我每次面对泳池都不由自主地“敬而远之”,嘴里总絮絮叨叨地念着:‘‘我不行!”“我不行!”
夜上海论坛  之后的暑假爸爸妈妈都会放出大大的“鱼饵”让我去学习游泳。但我都狠狠地把他们“拒之门外”了。以致今天我还不太会游泳。看来我在自己的战场上并没有好好地利用鲁滨逊战胜困难的“利剑”。我忽然觉得懊悔交织着恼恨化为一阵阵冰冷的雨水,狠狠地打在我的心上,我感到特别的冷,特别的冷。
人生的路漫漫悠长,我以后一定要树鲁滨逊为榜样,在困难的海洋里乘风破浪,让鲁滨逊的“利剑”在我的一生里熠熠生辉。