六岁
混凝土道上,一个小破孩儿已经学着骑自行车,边上站着她的爸爸。没有一句具体指导,没有一丝宽慰,小孩子当然摔了又摔,两腿早就血肉模糊。总算,小孩子坐着地面上,痛哭,又哭又闹。爸爸依然是挺直的坚挺着,眼里满是不屑一顾与冷淡。小孩多么的期盼父亲的激励,但是没有;小孩多么的期盼父亲的相拥,但是没有。一双裂缝的双眼,让小孩觉得冷酷无情和绝情。总算,小孩不哭,固执的站了起来,跨上车,刚开始又一次的试着。爸爸看起来已经是兴趣索然,回过头来,踏着大步走,离开了。背后已经是一阵金属材料与路面的磨擦声。爸爸仅仅看起来无意间的回了下头,手却在发抖。小孩站立起来,惦记着爸爸刚刚冷淡的目光,二行泪水无缘无故的滑过她的面颊。一步,二步,三步……爸爸的声音依然坚定不移。
10岁
夜上海论坛  喝了最终一口牛乳,小姑娘静静地把一百分考卷放进爸爸眼前,伸出眼哼了一声,签上名字后又再次读报。女孩儿嘴巴动了动,好像想说些哪些,但最后还是缄默。整理好产品,女孩儿随手把门携带,那轻轻地的关门声,好像一声叹息一样。
女孩儿头都不回的,大步走向院校走着……
十三岁
学校门口,一位中学生已经和他的爸爸作别。没有客套,没有安慰,没有相拥,没有一句话。注视着爸爸,他的皱褶又深了,他的乌发中又添了些灰白色。眼睛里滚着眼泪,压制住。在模糊不清中,爸爸冷淡的目光里也是有一些明亮。颤抖的手欲伸到自身的小孩,却又缩了回家回身离开了。及近拐弯,爸爸定住了,转过头,不愿父女俩目光交汇处,压抑感不了的眼泪总算流荡出来。缄默中,心里是那麽温暖,一步,二步,三步……
今日
如今,有一个小孩已经写缄默的爸爸,心里充满了感谢和自豪。
我的爸爸,他的情感如绵细的秋风秋雨,温和的清风,没有起起落落,仅有恬淡缄默而已。
沉默的父爱——我很感谢它。