你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。——题记
夜上海论坛  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
出游遇雨,却不慌不忙,于雨中长啸。穿林打叶的风雨,可以不去留意;寒意料峭的春风,不过让人酒醒。即便是“竹杖芒鞋”,也能“轻胜马”;即便是“一蓑烟雨”,也能“任平生”。瓢泼大雨,打湿了青衫,却淋不湿那怡然自得的心境。胸怀坦荡,可以包容天地,听任自然。无论是风吹雨打,还是阳光明媚,都充满了一种淡然的心境,一番随遇而安的风景。
夜上海论坛  古今多少事,渔唱起三更。
光阴荏苒,从黄昏到夜阑,闲登小阁,回首往昔岁月,却深感时光不再,豪情已减。洛城之繁华,午桥之宴饮,幽雅之杏花,彻夜之笛声,都如长沟流月,早已远去。夜半之时,渔夫唱起樵歌,更添追昔抚今的愁苦。世事沧桑,人生如梦,不胜感喟。长沟流月,疏影杏花,都蕴含着一种怅惘的心境,一番落寞孤寂的风景。
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
天色渐晚,昏黄的天空中浮着片片灿烂的红霞,回首而望,身后是渐行渐远的京师,抬手一挥马鞭,马儿嘶鸣,在黄昏之下显得愈发凄凉,似乎已到天涯。离乡之苦浩浩荡荡,悠远绵长。黑暗腐败的朝廷动荡不已,他早已看破尔虞我诈的宦海浮沉,于是他辞官而去,如一片残霞般四处飘零。然而,这埋没不了他心中的一腔报国之志,磨没不了他的万丈爱国豪情。于是,他诵道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这颗爱国心,不惧黑暗,一如既往地前行,为报效祖国,也为拯救黎民百姓。白日西斜,一人独行,落红有情,为护春花,都饱含着一种爱国的心境,一番立志报国的风景。
“踏遍青山人未老,风景这边独好。”一路走来,种种风景映入眼帘,位位哲人谆谆教诲。路上的风景熠熠生辉,如北斗七星,指引我前进的方向;如潺潺泉水,滋润我干涸的内心;如暖暖春风,拂过我曾经的迷惘。应接不暇的风景,烙印在我内心深处,久久不能忘怀。