古人云:“以人为镜,可以明得失,以史为镜,可以知兴替。”每次吟诵那些优美的诗词,阅读那些精彩的历史,我的脑海中便会浮现出种种景象。它们有的美不胜收,有的扣人心弦……构成我成长路上最美丽的风景。
小时候的我很讨厌孔夫子,因为感觉与他相关的《论语》十分枯燥难背,每次一读到“子曰”,我就会头痛欲裂。而当我走进春秋那段历史,真正地了解了孔子后,我不由得对他心生敬意。在那个诸侯争霸的年代,孔子已经尽了一名理想主义者最大的努力。他周游列国,努力宣扬仁义道德,尽管他生在一个礼崩乐坏的时代,尽管他穷极一生也没有实现他的政治理想。但他做到了“仁者爱人”、“克己复礼”,他开创了儒家学派,思想影响了无数后人。人们口口相传他的故事,“天不生仲尼,万古如长夜!”响彻整个华夏大地。如今,《论语》常伴我左右,每次吟诵“学而不思则罔,思而不学则殆”,我的眼前就会浮现出一位须发皆白的老人于大树之下讲学的景象。
我还喜欢吟咏古诗词,阅读古典历史小说。每次朗诵李白的诗句,我的眼前便会浮现太白于轻舟之上,轻吟:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”每次提到《三国演义》,我便想起赤壁一战的冲天大火,看见曹操纵马奔于荒原之上,写下那句“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”看见夷陵漫山大火,烧没了刘备复兴汉室之梦。每次举行爱国诗词朗诵大赛,我的眼前就会浮现出陆游临死之前,用尽最后一丝气力写下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;浮现出满头白发的辛弃疾蓦然回首,看见了曾经那个立誓要恢复宋土的俊朗少年;浮现出杜甫身处破旧的茅屋,大呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。
夜上海论坛  阅读诗词和名着让我的生活变得多姿多彩,它们已然成为我心中挥之不去的存在,让我沉醉其中,久久无法忘怀。