夜上海论坛  “为什么这么长时间一句道歉都没有?他就这么没担当吗?”房间里传出一阵怒吼,母亲无言以对,叹口气道:“你爸不是这样的。”
夜上海论坛  幼时,因为某些原因,我与父亲之间产生了极大的裂痕,如同难以跨越的鸿沟。在那起事件中,我一直认为自己是被害的那一方,可随时间如水流逝,一天、一周、两周过去了,我仍未听到哪怕一句“抱歉”。父亲每天像个没事人一样,照常工作吃饭睡觉,除了见到我就躲得无影无踪外,与以往没什么不同。这使我更为恼火,平时教我做人要有骨气的是他,教我行事要有担当的是他,教我男子汉要坐得直行得正的还是他。可现在他却不肯承担责任,甚至让母亲来做调停人。他到底是怎么想的?我不知道。
夜上海论坛  这天晚上,母亲又来劝导,请求我对父亲的原谅。听着她的劝告,我的怒意不减反增,终于压抑不住,冲破了理智的防线,如黄河决堤般倾泻而出:“为什么他不自己来道歉?他是一点担当都没有还是怎样?又或者觉得自己根本没错?”十数天来的感情一瞬间找到了出口,我肆意的宣泄着,音量大到足以震碎玻璃。母亲则默默坐在一旁,等我稍稍平静一些,幽幽地叹了口气,道:“你爸不是这样的。”便轻轻带上了房门。
好在因计划我要去北京待两个星期,恰好可以用来平复心情。时光如梭,两周仿佛弹指一挥,我很快又坐上了返程的火车。度过数个小时的枯燥旅程,一路风尘仆仆,我返回了家乡。
夜上海论坛  回到家中,正欲洗漱完就去休息,打开房门的一瞬,眼前景象却使我愣在原地:房间不知何时被收拾得整整齐齐,地面与墙壁像刚装修过般一尘不染。墙上又被贴上各种鸟、树、花草、音符做点缀,一股清新自然的气息扑面而来。我惊喜地望向母亲,她却笑着摇了摇头,指指父亲。只见他匆匆向这边瞥了一眼,发觉我的目光,又赶忙缩回,好似一个犯了错、大气不敢喘一声的孩子。
心结被解开,一时间竟感到空落落的。并不是父亲没有担当,只是因为他要强倔强的个性使他羞于在我面前低头,所以他选择了这种方式来向我传达了他的歉意。
夜上海论坛  释然。一个月以来的阴郁一扫而空,笑容重又浮现在脸上。