时间的长河流淌在岁月中每一个角落。在这条不可知其源又无可望尽终头的河流中,中华民族的文明,如同一朵朵雪白的浪花,在激流中溅起珍珠。一本本思想巨着,是那河流汇聚成的汪汪碧潭。一句句格言警句,是那河流从断崖飞泻的九天瀑布。在这历史的流里,有一股汹涌的浪涛,流至千年却仍未平息;有一种思想,泛起最纯洁的海花,时至今日依旧在放射着万丈光芒。这股正向未来奔赴的浪涛,正是儒家思想——东方伟大的圣贤,孔子的思想。
夜上海论坛  孔子是春秋时期伟大的思想家,在春秋这个时代交替,风涌云动极为强烈的时期。孔子却以他理智的头脑和高尚的精神,在疾苦的下层百姓社会中,绽放出了一朵出淤泥而不染的动人白莲。
夜上海论坛  我最早接触孔子及其言论是在童年时期,那时的我还不懂得那些繁杂的古言。只是听老师说,"这句是说要你们坚持不懈的。""那句是要你们认真钻研的。"。在我整个童年中,对于孔子的那套思想,我只是懵懂,且生硬的记住了。老师说"孔子的思想都是圣人之言,民族之经典,我们必须遵守。"当时的我对这句话,并没有太多的理解,但我对孔子这个人都有丰富的想象,和好奇。
随着知识的增加,孔子的思想对我的吸引力也在不断加强。我很想知道,一位生活在距今20xx多年前的圣贤。是怎样在诸侯之争不断持续,战火销烟弥漫在整个华夏民族的春秋时期,创立出一个让民族,千年不朽的精神信仰。一个使金龙腾飞的新鲜血液。
每当我想到孔夫子时,浮现在我眼前的不是一个,早已看破世俗,避居山村的学识老者。而是一位为改变社会,和民族精神的战士。他虽厌恶官场,辞官归隐。但却首开私塾,为百姓寻求精神济粮。他开朗的性情,仿佛让我隐约看到了一位老者,在风尘仆仆的世界中谈笑风生,用一双充满希望与自信的眼神盯住未来,微笑点头后,大笑归去。
夜上海论坛  虽孔子已经离我们远去。但它却留下了影响一代又一代中国人的伟大思想,他教我们做人,教我们求知教我们高尚。他以战火和腐朽为沃土,种下一朵圣洁之花。不论世事沧桑怎般变化。这朵唯美的花儿定将恒绽于世人心中。
现在回想起曾经童年时老师的话。发现曾经那番生硬的话语,早已变成一道耀眼的金光,闪烁在我的心中。