杨树初三作文
在我国北方,杨树是最常见的树木之一。它是多年生木本植物,属温带阔叶林。
由于杨树的叶片宽阔,每天呼吸作用旺盛,它每天呼出的氧气可满足一个人正常生活10年的氧气需求量。所以,人们在布置花园时,总是忘不了栽几棵杨树,来使自己园子的空气变得更清新。
夜上海论坛  一棵杨树从1米左右的幼芽长到10余米的大树大约需要10—20年的时间。在这漫长的岁月里,它的根是最为忙碌的。因为它无时无刻不在向地下水源伸出吸水管,因此,杨树的根系十分发达。据统计,有半干旱地区,一棵20年以上的杨树的根系是地面以上部分长度的1.5—2倍。它的根牢牢的抓住土壤,有效的保护了水土。因此,常常站在戈壁滩上,作为一名水土保卫兵。一年四季,克尽职守。
夜上海论坛  杨树的一年四季特点也是不同的。
夜上海论坛  春天,杨树开始播种。它向风飘撒出大量的纤维。这些纤维带着种子在空中飞扬,遇见土地后着陆,就这样,一个个新的生命从一次次着陆开始了……
夜上海论坛  夏天,杨树张开伞一般的臂膀,遮住一片火辣辣的阳光,为人们带来一片阴凉,一片欢悦。
夜上海论坛  秋天,杨树繁茂的叶子渐渐变黄,漫漫脱落,为大地铺上火一样的地毯,人们走在上面,柔软,舒适……
冬天,他憔悴的枝干上落满了雪,枯枝变成了玉干,一片银妆,显得格外朴实。
夜上海论坛  日日夜夜,岁岁年年,杨树在自己的一生中,无时无刻不在为人民造福,给人以幸福。在它生命的最后时刻,它写下了平生第一个愿望,那就是死后让人们把它丢进炉堂,化作一束耀眼的火光。当它的生命结束后,在它树桩的年轮中,记录着他这光辉的一生。