杨树初三作文
最近几天读了郑志学老师写的《做一个会“偷懒”的班主任》这本书,书中有一篇故事《被风吹倒的胡杨树》:
有一老一少两个人同时在沙漠里种胡杨树。年轻人待树苗成活以后,每隔三天就要给它浇水,每隔半个月就要给他施肥。而老人呢?每当年轻人提醒他要给胡杨树浇水时,他总是一拍脑袋:“啊,我忘记了。”自从树苗成活以后,他就来得很少,即使来了,也只是把被风刮倒的树苗扶一扶,不浇一点水。
转眼几年过去了,胡杨树都长得粗了,高了。忽然有一天刮起沙尘暴。第二天,风停了以后,年轻人惊讶地发现:自己种的胡杨树几乎全被风吹倒了;而老人种的树,只是被风吹了一些树叶,吹折了一些树枝。年轻人很诧异,问起原因,老人道:“你经常给树浇水施肥,它的根就不往泥土深处扎。我把树栽活后就不去理采它,逼着他们不得不把自己的根一直扎到地底下的水源中去。有这么深的根,这些树怎能轻易被风刮倒呢?
原来,“忘记”给胡杨树浇水,其实是逼胡杨树把根扎向深处寻找水源啊!
夜上海论坛  我给二年级的学生讲了这个故事,我问沙尘暴过后,谁的胡杨树被吹倒了时,孩子们都回答说是老人的胡杨树被吹倒了。当我把正确的答案说出来时,孩子们都大吃一惊,听得很入迷。还有的学生想亲自种一棵树。
夜上海论坛  下午,我给六年级的一个班上自习课时,我又想起了这个故事,于是就给他们讲了这个故事。当我问到沙尘暴过后,谁的胡杨树被吹倒了时,大部分孩子都认为是年轻人的胡杨树被吹倒了,并能说出原因。我非常高兴,并告诉学生:我们班的每个孩子就像胡杨树,只有自己主动自觉地去学习,去吸收更多的知识,才能茁壮成长。
夜上海论坛  其实这个故事也告诉我们老师,我们要学习老人,教会学生学习方法,让学生主动去学习,主动去探索知识的奥秘。授人以鱼不如授人以渔。教学生知识不如教学生怎样获取知识。