那是我和阿尔的第一次见面,阿尔的麦田。他就坐在我旁边。
阿尔还只是个孩子,有着棕色的瞳孔和一头绒绒的卷发。他不说话,只定定地坐在我旁边。三月的天气正是乍暖还寒的时候,他脖子上围着一条红色的围巾。已经春天的这个季节里,红色在泛青的小草旁多多少少显得有些突兀。
阿尔在很用心地编着手中的红蜻蜓。是他告诉我那将是一只红色的蜻蜓。他旁边是一些已经晒干了的麦秆,选了几根结实的小木棍做蜻蜓的支架后,阿尔就熟络地编织起来。没有谁知到阿尔手中的蜻蜓是怎样在一个瞬间之后栩栩如生在世界,风一起,阿尔身边的蜻蜓就像突然苏醒一样仿佛要飞起来。他把一只编好一半的蜻蜓放在手心里,然后伸出手去。他并不抬头看我,也不急于把手中的麦秆穿来插去,而是有些得意地和我说,看,再有一只翅膀它就能飞了!我想,阿尔的手真是巧得不可思议,那些好看的蜻蜓就像是他变戏法变出来的一样。如果不是阿尔红色的围巾提醒我,我差点要以为是六月的阳光带来了这些美丽的蜻蜓。
夜上海论坛  阿尔站起来,最西边的太阳把他本来就瘦小的影子拉得更细更长了,甚至风一吹,影子也在跟着晃。阿尔捧着自己编好的那些蜻蜓,转过身来问我,你喜欢它们吗?我高兴坏了,把心都提到了嗓子眼,可还没等我开口说喜欢,阿尔就摇摇头转过身去。我猜,阿尔一定就是六月的阳光,可现在的的确确是不温却凉的三月——那阿尔,只是一场梦了吧?那是我和阿尔的第一次见面,我记得的。虽然记不清他是否唇红齿白,不过我还能想起他棕色的瞳孔、绒绒的卷发。