夜上海论坛  木兰决定女扮男装替父从军,她把自己的想法告诉了家人。
夜上海论坛  父亲听了木兰的话,皱紧眉头说:“木兰,你又何必呢?我虽然年事已高,但还能出征。你是个女孩子,刀枪无情,倘若你出了什么事的话,我和你母亲如何是好?”木兰说:“爹,你年老体弱,怎能出征呢?我从小跟你习武练功,到了战场上,我会保护好自己的。”父亲无话可说,只好答应。
母亲忍不住哭了起来。她说:“兰儿,战场上,你一个姑娘家,怎么能跟男子一样冲锋陷阵呢?”木兰说:“谁说女子不如男,我已经练就了一身高强的武艺,现在正是为国为家分忧的时候。”
夜上海论坛  弟弟也舍不得姐姐,他说:“我是个男子汉,还是我去当兵!姐姐,你留在家里照顾年迈的父母。”木兰说:“弟弟,你年岁还小, 安心在家读书、练武, 长大后再为国效忠。”
家人觉得木兰说得有理,尽管舍不得,但也难以劝阻。最后,木兰告别亲人,踏上了漫漫征程。