夜上海论坛  一年又一年,洛阳城又迎来了一个秋天,树上的叶子渐渐变黄,都纷纷落了下来,身在异国他乡的张籍想起了远在家乡的亲人,“秋季快到了,不知家里丰收了没有,孩子读书了吗?妻子还好吗?”张籍情不自禁的想。秋风呼呼的刮着,吹冷了张籍的身体,更吹冷了他的心,他是多么的想回到家乡啊!每当看到别人一家三口和睦相处的幸福情形时,他是多么的伤心。
夜上海论坛  这时,他便拿出了一张信纸,拿出毛笔,沾了一点墨,当他提起笔正准备写信时,却又停住了,因为他提笔的时候,忽然,想起了他在家时和孩子们嬉闹时的情景……这一刻,他终于落下了泪水,那是一颗多么思念家乡的泪水呀!他含着泪珠提笔开始写了起来……那一夜,刚好是中秋节,他望着那轮圆圆的月亮,想:我什么时候才能和妻子他们团圆呀!
写完后,他又反复修改,从那一个个字,一个个词语,一个个句子,都能体现出他对家的思念。第二天一早,张籍就早早起床了,找到这送信人,当送信人正要出发的时候,张籍又拉住送信人,把信打开,读了一遍又一遍,然后,才放心的把信交给了送信人,还再三提醒送信人要给自己的爸妈报个平安。