喜欢一个人,在落日融金,暮云合壁的时候,到岳阳的南湖边,感受轻柔的风,仰望绚丽的云,倾听澎湃的涛。任思绪任意飞翔。
夜上海论坛  应该说自己是很正宗的水乡人,可面对这南湖落日,却仍止不住地动心。从小生长在鉴湖的堤岸边,无数次度过这样有落日的黄昏,可很少像现在一样,心潮澎湃。夕阳已经挂在了天边,却仍是那样的红艳欲滴,仿佛触手可得。殷红的阳光中微微带着点桔黄色,霞光变幻着色彩,云朵变幻着姿态,美不胜收。南湖四面青山环绕,湖水拍击着堤岸,发出轻轻的响声,似乎在诉说她蕴藏了千年的故事。远处小山上的婆娑此刻成了一片空蒙。望着浩瀚无涯的碧水柔波和亦真亦幻的神秘远景,我仿佛置身于荒蛮的太初,又像进入潇洒出尘的空灵世界,产生一种与大自然交融互渗,浑然合一的感觉。醉于情,亦醉于景。
夜上海论坛  在这样的万顷柔波之上,只见那红艳艳的夕阳,徐徐从天际落下,而它那长长的倒影在南湖里闪耀着,渐渐地,随着金光荡漾开去。当你转移视线时,在落日的余晖里,一叶小舟,几羽飞禽,便构成了这南湖动人的景象。在那片碧波的尽头,夕阳用尽最后一丝力气与那片柔波交织着,缠绵着,这让我想到了爱情,想到了梁山伯和祝英台那种在死亡迫近时的爱情。尽管死神将近,却依旧为爱情飞舞着。两个不灭的灵魂依旧在一起交织着,碰撞着,就像那即将落下的夕阳与湖的缠绵一样,无尽的感慨。
很多时候,我都无法享受这种领悟自然的优柔和感动,携裹在喧嚣的尘世中,说着似是而非的话,露着意味深长的笑,走着身不由己的路。我多么渴望能超然于书山题海之外,能随时消失在人流中,不惊动任何一寸目光,哪怕在觥筹交错的筵席中,哪怕在笑语喧哗的闹市里……或许真的只有在这黄昏无际的蓝霭中,人才能超乎碌碌旋转的地球之外,领悟到万物苍生的奥秘与玄机。
不知不觉中,夕阳西沉,落日洒完了它最后一层绚丽的余辉,消失在了水天相融的远方,只留下灰蓝灰蓝的天穹。当我与夕阳晚霞湖光山色作别,踏着来时的路离去的时候,暮色中的“它”已很朦胧,可我知道,“它”会一直留在我的心中。