夜上海论坛  心动诚可贵,行动价更高!
——题记
朋友,当你在一个雪花纷飞的冬天,一脚跨入安逸、舒适、快捷、方便的汽车时,你可否想过,是哪一伟大的发明家发明了汽车呢?
夜上海论坛  在十九世纪五十年代,有一个叫吉米斯丁的美国人,是个小有名气的发明家,在蒸汽汽车连连失败后,吉米斯丁便萌生了发明汽车的念头,他谨慎地总结了蒸汽车失败的原因:没有设计,盲目实验,因此,他当天购买了大量草纸,备齐了绘图工具,不分昼夜的绘图。当他完成车的外型时,首要的问题是汽车的动力。他靠公式、公理及一切定理推算汽车性能情况,靠水笔、资料与大批图纸找到所有汽车动力来源。功夫不负有心人,他终于推出了汽缸与煤油(当时基本没有石油)的雏型。正当他大功告成时,他犹豫了,一遍遍一次次再推算,再检查,心中不由地又想起了那句话:没有设计,盲目实验。因此,吉米常常忐忑:这汽缸可是首创,煤油也很少,我的车怎么可以使用呢?不对,我要步步为营,在心里逐步完善,他为此又投入了无休止的计算中。
夜上海论坛  吉米斯丁渐渐瘦下去了,他的汽车仍未出产,他总在徘徊,在思索,却不肯付诸行动——产出一辆“吉米”车。当他打算生产时,他订的报纸上报告了一则新闻:本茨,一个德国人,制造了汽车!显然,吉米的车要比本茨的好得多,但本茨却在理论基础上投入实验,最终胜过了理论至上的吉米。因此,号称“银色精灵”的奔驰车便扫遍全球了。
我们不能说老吉米是个失败者,但他的心动而不行动使他的汽车只能成为了一张草纸。我们不要只是心里渴望,空于理论,而要努力实践,做出一个明天的本茨,而非重蹈吉米的覆辙!