时间是世界的主宰,有谁能够摆脱它呢?是比光速更快的小分子?是那些穿越到未来惩恶扬善的超级英雄?在现实生活中,我知道我能摆脱时间。
当我沉醉于某件我钟爱的事情时,会产生一种心灵撞击的情感,让我暂时忘掉时间。这让我产生一种永恒的直觉,比如那个温暖的下午。
我目不转睛地盯着一道几何题,钢笔、铅笔、直尺、圆规把我全副武装。教室里没有几个人,充满了严肃的气息。我宛如从高山跳下的蹦极运动员,一头扑进了题目的旋涡中。那些文字和数字,仿佛都动起来了一般,锁住了我的眼睛。那是一个长相稀奇古怪的三角形被无情地大卸三块,仿佛在为自己被“毁容”而独自生着闷气,周围的字母蹦蹦跳跳得自得其乐。我把所有已知条件标上去后便陷入了沉思。我专心致志地注视着它,几乎尝遍了所有的辅助线:延长、截取、连接、翻折、平移……虽然均以走投无路而告终,但我却是越被打击,越想成功,仿佛这道题是专门为我而出。我纹丝不动地坐在那里,全神贯注地写着,画这,忘记了周围的一切。
我开始尽情地发挥我的想象力,不再用常规方法了:画等腰、画圆、作30度角……我尽可能地想不同的方法,那个可怜的三角形已被我画得面目全非。终于如我所愿,我的想象力帮助了我:我在三角形里作了一个等边的小三角形,又连接了一个端点,终于证明了两条线段的血缘关系。
再看看我那“伟大而悲哀”的三角形变成了披萨饼,被我涂抹得花花绿绿,还被更加“无情”地切成了若干小块。我长吁一口气,自豪地躺在椅背上,才感觉腹中空虚——我既觉得自己学识还太少,做题还需要经验,更重要的是,我饿了,好像几十年没吃东西似的。下午的时间匆匆流过,而我却找到了一种永恒的直觉,暂时摆脱了时间!
永恒不是对某一次经历的重复,而是在时间统治的国度里,打开了另一扇门,推开了另一扇窗,它因为我们对事物的热爱而诞生,从而摆脱了时间的束缚,忘记了它的存在。
因为,永恒的概念不就是对时间的否定吗?