夜上海论坛  寒风吹着大地,街道两旁的绿叶树,跟着在摇摆。树上偶尔飘落一两片枯黄的叶片,另一边,黝黑面光秃秃的树枝上布满如米粒的苞芽,它也跟着在笨拙的摇晃。绿叶密茂与只有光秃秃枝干的树在一起看来极不协调,也显得很不和谐。阴霾的天空灰蒙蒙。路上行人三两个,怕冷的人缩在耸入云层的大楼里;藏匿在和暖的住宅里。宽阔的马路上,来往穿梭的车辆如流水。
夜上海论坛  山静静地立在那,脚下的枯枝败叶,在人的脚底吱吱发响,两三只鸟儿在林间抖索地觅食;清澈的湖水上微波荡漾。冰人肌骨的水面漂着几片被风带来的枯叶。岸边,枯黄的小草,已只剩黝黑枝干的狗尾草,黑黄的浮萍,已回归大地母亲。万物都已憔悴,疲惫,死亡。无情的,萧杀的,冰冷的寒风伸出死亡之手拂过大地。万物在瑟抖。
生命在宇宙的亘古中生面又灭,交替反复。
时间在暗换生命。
夜上海论坛  在这纷扰的世界,名利的社会,有人感叹,有人怨恨,也有人庆幸,窃喜;有人说自己生不逢时,有人说这个时代不适合自己,也有人说金钱万岁,它是上帝。也有人说,在这和平发展的时代,正是自己展示才能的绝好的舞台;只有孜孜不倦的工作,才能拥有美好的生活。也有人厌倦工作,说工作太累,工作环境太差,薪酬太低。
人生有了堕落,沉沦,和罪
恶。