祖国的历史源远流长,千万位英雄豪杰、政治家、教育家;一部一部好书,一篇一篇好诗,总是能陶冶人们的情操,浇灌人们的心灵,启迪人们的智慧。
虽然我并不是出生于书香门弟,爷爷和父亲都酷爱看书,随着随着,我也对书有了兴趣,家里都是一些老书,同样也是一些好书。
夜上海论坛  很小很小的时候,刚刚认识一些字,便开始背《三字经》:人之初,性本善;性相近,习相远……虽然不知道什么意思,但长时间背着,就熟识了。从这里,我首次懂得了学习的必要性,一个好的教育方法的重要性以及在年轻时用功学习,否则到老了就会后悔等等这样感受。我很感谢《三字经》以及它的作者王应麟。母亲给了我生命,但它却给了我一生中的启蒙教育。
渐渐,书读得多了,我开始接触到了论语。在小学时,《经典导读》是必背内容,背着背着,我认识了孔子——儒家学派的创始人。后来也深受儒家思想影响——“忠、孝、仁。”对待长辈,我一直努力做一个孝子,论语里有道:孟武伯问孝,子曰:“父母唯其疾之忧。”我现在是学生,努力学习这不正是最好的尽孝方式吗?由于没有坚持,论语我渐渐忘却,可它的精髓已深深刻在了我的脑海,如果我能按照儒家思想去待人、处事、接学问,那么我岂不会成为一个仁人?不正是现在社会所需要的人才吗?
后来我渐渐接触到一些关于战争的作品。诗人闻一多走进了我脑海,读完他的《七子之歌》,我已泪流满面,表面上把母亲与儿子分离的痛苦写得淋漓尽致,却也表达了一位爱国志士的愤懑与浓浓的忧伤。1952年夏,闻一多从美国留学归国,走下海轮,难抑制心头的兴奋,把西服和领带扔进江中,急切扑向祖国的怀抱。然而,等待他的却是无边的黑暗与奇耻大辱。放眼祖国,山河破碎、风雨如磬、豺狼当道、列强横行,祖国母亲被瓜分割占……诗人悲愤地写下了《七子之歌》。每当读它时,我内心爱国血液在燃烧,尽管我还很小,但是,不能忘记祖国的历史,只有深深认识到那些耻辱,才可能在今后让我们祖国不会重遭耻辱。还是从那些爱国志士的名着中,我认识了祖国,认识了在不同年代里的祖国,这才让我更珍惜现在的生活。
夜上海论坛  我已经读了不少的经典名着,也深受感染。我感谢它们,点亮了我人生一个又一个的路标,在我迷茫时,有《三字经》的教导;在我为人处世时,有儒家思想的辅助;在我堕落,在我荒废学业时,有《七子之歌》在远处如唤。为了不让历史重演,只有从小发奋!我感谢经典,感谢名着!