夜上海论坛  这天的天气是晴朗的,我的心情也和天气一样晴空万里,因为我就要为一年级的小同学佩戴红领巾,迎接他们入队啦!
操场上的各个中队排得整整齐齐,像一支风尘仆仆的军队。一年级的小朋友脸上都洋溢着即将入队的喜悦,但他们也都十分庄重,站姿是笔直的。我们这些老队员也有些意外,因为第一次可以为小朋友们佩戴红领巾;老队员也十分自豪,为了给小同学们树立榜样形象,把腰杆挺得像松树一样。
“全体同学,向右转!”我们看着徐徐升起的国旗迎风招展,阳光柔和地洒在上面,仿佛在为一年级的小同学祝贺!横幅上的八个大字“翔宇鸾娃,志存高远”在阳光下熠熠生辉。国旗下是几千只高举着的、行着队礼的、带着未来与梦想的小手!“下面我宣布,成立中队有一(1)班、一(2)班……一(18)班。下面,由老队员代表为成立中队的辅导员老师佩戴红领巾!”一条条鲜艳的红领巾,捧在手上,看似轻飘飘,可代表的都是成为一名少先队员所要担起的责任。报效祖国、报效人民的责任精神,都浓缩在了一条看似轻盈的红领巾里。“请为左侧同学佩戴红领巾。”一个六年级同学为两个一年级小同学佩戴红领巾,我左侧的,是一个脸蛋圆圆的小姑娘。我捧过老师发下来的红领巾,庄重地为她戴上,再绕个弯,打结……再想想我小时候,也是一个大姐姐,为我戴上漂亮的红领巾,打了一个漂亮的结……现在我也成一个大姐姐了,再为小同学戴红领巾。想到这里,我情不自禁地说:“恭喜你成为了一名光荣的少先队员!”她先是感到有点不可思议,随后又露出了喜悦的笑容,好像也在祝贺自己。“新队员向老队员行礼,表示感谢!”她胖嘟嘟的小手高举过头顶,毕竟才刚成为小学生,能做对真不容易。“老队员回礼!”我听到口令,也郑重地行了一个标准的少先队礼。
夜上海论坛  接下来是全体同学呼号,那嘹亮、坚定的“时刻准备”声,冲破了云霄,久久回荡在天空中。可是我总感觉,激荡在天空中的,不只是有声音,更有一种坚定的信念和少先队员不畏惧、不放弃的精神!这种精神,铸就在了天空里,铸就在了红领巾里,铸就在了我们所有人的心里。