内心的信念是一股强大的力量,它指引人们人生的方向,因为相信什么,所以有所坚持,所以有所为而有所不为。
夜上海论坛  我犹在青少年,一个梦想就要振翅高飞的年龄。一腔热血、满腹热情,恨不得张开双臂和世界抱个满怀。
于是我相信真情。人间不是没有善良、真诚和爱,只不过被一层冷漠、世故掩藏了。不是有个故事吗?濒死的女画家相信庭院里半枯的树若落下最后一片叶子,也就是她逝去之时了;楼下的老画家嗤之以鼻,却在暴风雨夜里冒着险在墙上画下一片维妙维肖的叶子,以自己风烛残年的性命换回女画家的康复……那是一片隐喻 着如何曲折的叶啊!
夜上海论坛  于是我相信美。相信“这世界不是缺乏美,而是缺乏发现。”文章里悠然广阔的山水,山水里文人笔下的意韵,还有画彩无止的奥秘、弦歌不尽的缠绵;又谁说垃圾堆、流浪汉不美?从他们身上,我读到世间的苦难,读到人间的哀悯,看见人们伸出手救护、贡献的美善。
夜上海论坛  于是我相信我是背有使命的。这一秒间发生在地球上的悲惨,像亚马逊丛林中又倒下十棵巨木、像肯亚嶙峋瘦骨挺着大肚的孩子悄悄在梦里停止了呼吸、像南半球赤道小岛上,一支民族的文化无声无息地从此消失,我觉得我和全人类都得负上些许责任,“我们不该只为自己保持生命。”也许我还太小、太穷,做不出惊天动 地的事业,但我也有我小小的一份力啊!也许可以从身边下手,也许可以改变小小的什么,十年二十年,也许就不会仅仅是小小的什么了……
此时的信仰似显得轻狂,但内心里牵牵绊绊、沉重无比,满满的尽是些口说不出却传承千年的血脉澎湃。但愿我能不失去它们,但愿我永保愿意去相信的纯真。