夜上海论坛  诗人泰戈尔曾说过:只有经过地狱般的磨炼,才能锻炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。我始终相信,只有行走过荆棘的双脚,才能舞出世间精彩绝伦的舞姿。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梅不似春桃妖娆;不似夏荷清冽;也不似秋菊隐雅。经过风雪磨打的梅枝干不如松树挺拔笔直,却若苍龙出洞沧桑曲折难掩冰霜傲骨,一笔一画苍劲有力直入云霄、独领风骚。
我欣赏史铁生强悍的勇气,当奔跑的梦想被禁锢在方寸之间的轮椅上;当满身的才情难以释放时,史铁生决定继续走下去。若是你,能做到吗?生活的苦涩与艰辛没有击垮他,困难在他面前化为虚无,即使命若琴弦一绷即断,他却自始至终从未放弃。《老人与海》中桑提亚哥所坚信的一句话:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。在苍茫的大海中,他独自面对让人寒颤的鲨鱼和难以预料的风暴,始终勇往直前,当他带着马林鱼骨上岸时,我们似乎闻到了被荆棘刺的遍体鳞伤的血腥味中夹杂着成功的沁香。
赞同巴尔扎克的那句话:困难对于弱者来说是万丈深渊,对于强者来说却是一笔巨大的财富。强者与弱者最大区别便是在荆棘的道路上支撑的毅力,弱者临阵退缩或半途而废,而强者则是在一段段荆棘的道路上即使遍体鳞伤也勇往直前、永不退缩,咬紧牙关撑到最后迎接胜利的果实。强者的人生价值在一次又一次的荆棘中得到升华与绽放。勾践卧薪尝胆二十年,三千越甲可吞吴,在绝境中涅磐重生;鲁宾逊在荒无人烟的孤岛上靠自己的力量和才智生活了几十年,是那活下去的执着信念让他在艰难的环境中永不退缩、迎难而上,与风雨搏斗;与贫瘠共舞,在一次次的磨挫中提升自我,他的意志愈发坚韧如钢铁般坚强。
夜上海论坛  我们不得不坚信,在通往胜利的道路上荆棘与鲜花交错生长。面对困难时应如飞蛾般勇敢,哪怕希望再渺茫也要勇往直前,如青松般咬定青山不放松的精神,即使会粉身碎骨也要撑到最后。
夜上海论坛  荆棘之路是龙劲舞苍天的雷霆天灾;是凤凰涅磐重生的浴火炼狱;是勇者走向辉煌的必经之路。