每当身边响起清雅的丝竹之音,总会想起故乡,而在浓浓的思乡情中,脑海中总会浮现出一幅再熟悉不过的画面。
淡淡的云半遮半挡着头顶的圆月,丝丝银晖散落在身后的枫树。枫叶在久经风霜后展现出红绿相间之颜。晶莹的水珠饱含着月光的余晖,像一张张汗津津的小脸。透过树叶的缝隙,隐约在地上现出树的轮廓。
夜上海论坛  这情景虽已很久不见,但我仍能听到那时的虫鸣,仍能闻到熟透了的玉米的阵香,仍能看到如丹的枫叶、皎洁的月光,还有那清晰而又隐约的枫影。
夜上海论坛  回忆起背倚着树独坐在旷野中的时候,都会想到李清照“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的词句,融入一种清新、淡雅、委婉含蓄的意境,一种独享曾被冷落过的世界的感觉。
久久陶醉于月下枫影,听!是每一个生灵的心在跃动,推掉光怪陆离的阴影,感觉、感受、感动于每一分纯洁、静默,最终大彻大悟。看!那是心在哭泣、欢笑、低语……月光、枫影化作一面水的心镜,摆在你面前,容不得丁点儿的杂乱与喧嚣,污秽与肮脏。
渴望再次回到那月下的枫影,陶醉与凉爽的秋风、皎洁的明月、如丹的枫叶,还有,心的诉说……