夜上海论坛  在一九一九年五月的第四天,十月革命的春雷唤醒了沉睡的东方古国,满腔热血的中国青年举起了反帝反封建的大旗,浩荡集中在长安大街,把燃烧的青春倾注大地,把壮丽的人生献给祖国,华夏的晴空绽放着一片激扬的风采。
热血、激情弥漫五月。
可五月是什么?
初春已去,盛夏尚早——这便是五月。
夜上海论坛  五月是多么尴尬的时节啊!她面对着两难——回首是将逝的春光,抬头是夏日的艳阳。油菜花还在田间地头苦苦坚持吗?桃花还在湖畔嫩嫩地笑吗?梨树还用粉白炫耀她的纯真吗?
不会了。五月将摆脱春的任性。
倘若人生是四季的话,我们正当五月——告别了三四月的稚气,但依旧洋溢春天的活力。
我们躁动的心静不下来——因为积蓄已久的热情,因为我们人生五月中的又一个五月来了。对,我们的红五月来了。这的的确确是我们自己的节日——正真的学生唱主角,老师凑热闹的节日。注意:老师们凑热闹……这样的日子可真不多呀。既然我们朝思暮想日子就这么来了——同志们可要好好珍惜,把我们最有活力,最原始的一面好好展现。我们踏遍绿茵,用汗水淋洗往日伤悲,我们跃上蓝天,用呐喊扣爆昨天的颓废,我们挥动画笔,用笑声润透百米热情,我们换上盛装,用舞步驱散分数的幽灵——让我们亲爱的凑热闹的老师们见识一下什麽是五月的花——我们绽放得滚烫!
夜上海论坛  我们将会告诉自己五月是什么颜色!
如果你厌倦了层层考卷做的茧,那就挣脱它。如果你看透了日复一日等待,那就无视它。如果你害怕过去的忧伤,那就淡忘它。你是否诅咒过陷入苦闷的自己,放过他吧!你是否担心你那看似飘渺的未来,相信它吧!
夜上海论坛  你们问我为什么……
不是因为我们有红五月——而是因为我们拥有整个人生的五月!