我的生活少不了它(自行车)初二作文
有一种只有两个轮子的车,你猜这是什么车呢?当然是自行车啦!
我有一辆自行车,是妈妈送给我的生日礼物。它很漂亮,又非常实用,是我生活中的好伙伴。
我的自行车长1.5米,高1米,黑红相间的颜色,看起来小巧又大气。车子的刹车链顺着三角架形成稳固的三角形,链条连着前后轮。轻踩飞轮便可向前移动,按着刹车扶手即可停下,绝不会再向前移动分毫。座椅也适于我乘坐,其设计完全合乎使用者需要,做工更是牢固精细。
我觉得这是我收到过的最好的礼物。休息日的时候,我会骑上自行车在院子里遛遛,有时候还会用自行车载上一些物品去妈妈的店里帮忙。它的特点是:(1)额定荷重为120千克,可载轻物。(2)采用单极传动,飞轮与链轮的速度比一般为2.3到2.4,行程为4到6米。(3)可将原有的飞轮与后轴更换,改装为有内变速机构的后轴,即在原有的速度比的基础上增加33%或减速24%,以适应各种路面和风向的需要。(4)坐垫有透气性及光滑性,使用方便,价格较低,表面光滑又易于维护。(5)铝合金车身轻便又耐劳。
夜上海论坛  当然,我的自行车在使用中也有一些注意事项:(1)自行车是单人的,不能加重,不可以载两人。(2)如果是需要换零件,要特别注意车子原来的规格和尺寸,装错了,就会十分难看。(3)不能将自行车放在空气潮湿的地方,这样零件会被腐蚀;也不能将它放在温度过高的地方,不然你的车子就会面目全非!
看了我的介绍,你该知道如何保养自行车了吧?如果保养的好,你的自行车还可以多用几年哦。