我的生活少不了它初二作文
有一个谜语:“新时白头发,旧时变成黑,闲时戴帽子,忙时把帽摘。”——打一物品,你能猜出来是什么吗?对!是毛笔。
笔是人们不可缺少的书写工具。在高科技迅速发展的信息时代里,人类发明了许多可代替笔进行交流的工具,可笔仍以它方便、简单、种类多而深受人们喜爱。毛笔,可算是笔中的元老了。我国古代有许多影响人类生活的重要书籍就是靠它写成的。毛笔以大小分,有大号、中号、小号等种类;以笔头的制料分,又有羊毫、狼毫等。毛笔结构简单,分笔杆和笔毛两部分。
夜上海论坛  笔杆大多由竹子做成,表面光滑。常见的羊毫笔笔毛是纯白的,柔而不软。正如其写出的字一样,柔中带着刚。多少年过去了,钢笔开始出现在人类生活中,并以其有贮水功能、方便快捷的特点迅速代替了毛笔。钢笔的结构比毛笔复杂许多,大体由笔套、笔芯、笔杆组成。笔套起着保护笔头的作用,是一层“保护组织”。笔芯由笔头、贮水管组成。笔头自然是墨水和纸张接触的“介质”,墨水就是通过光滑的笔尖在纸张上自由舒展着蓝色或黑色的“躯体”。贮水管是中空的,利用气压的原理使墨水进入贮水管,写字时所需的墨水便是由它源源不断供应的,但这并不是无限量供应,过不了几天,钢笔就再也写不出字了。这时打开笔芯,你会发现贮水管空了,需要“加油”了。
正因为这一缺点,接下来,在历史的舞台上出现了新秀——圆珠笔。因它比钢笔更方便、轻巧而深受人们喜爱,尤其是我们这些学生。圆珠笔分笔杆、笔芯、笔帽三部分。在中空的笔杆中,是一支纤长的笔芯,它十分方便,没有随时会没有墨水的烦恼,减少了写字中途没水的尴尬。笔芯用完了,可以再换一支。笔杆上套着个灵巧的小帽——笔帽,它是保护笔头的。圆珠笔,顾名思义,笔头是由圆珠构成,书写时是靠圆珠的滚动带出笔油在纸上留下印迹,因而润滑流畅。
人们不是常说“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”吗?相信随着科学的突飞猛进,笔的家族还将不断地得到改造、更新、发展,其功能也会越来越齐全,为人类的文明发挥更大的作用。