我的生活少不了它初二作文
近期,我看到一则挺有趣的谜语:“稀奇真稀奇,鼻子当马骑,直到去睡觉,彼此才分离。”这是什么呢?聪明的你肯定猜到了,这就是眼镜。随着近视人数的增多,越来越多的人戴上了近视眼镜。我在小学六年级就加入了近视一族,戴上了近视眼镜。
据不完全统计,我国城市小学、初中、高中学生近视患病率分别约为50%、60%和70%。近视的原因主要有两种:一是先天性遗传,一是后天不注意用眼卫生。现在很多同学过度地使用电子产品,比如手机、电视、电脑等,这是造成近视的主要原因。
近视眼镜的镜片是凹透镜。近视眼主要是由于晶状体的变形,导致光线过早地聚焦在了视网膜的前面。凹透镜成正立、缩小的虚像,它能使像距变长,使物像恰好落在视网膜上,这样就能达到矫正的目的。凹透镜焦距的大小,决定了近视眼镜的度数。近视眼镜的镜片会因个人近视度数的高低而随之改变。
戴近视眼镜虽然能够让我们看清事物,但也会带来很多不便。比如长时间戴眼镜后,鼻梁上会留有两个印记,眼睛的外形也会随之发生变化。在冬天时,热气腾腾的水蒸气是最麻烦的,水蒸气会在眼镜表面液化,让我们什么也看不清。
近视眼镜,让我欢喜让我忧。有了它之后,我的生活少不了它。