我的生活少不了它初二作文
夜上海论坛  炎炎的夏日,你打开它,它便送你一夏清凉;寒冷的冬天,你打开它,它便送你一冬温暖,它就是――空调。没错,我们的生活少不了它!
空调,顾名思义就是空气调节器。它大约起源于公元前1000年的波斯,发展于20世纪初期,1902年后期首个现代化电力推动的空气调节器由威利斯·开利发明。以前享受空调的不是人,而是机器,直到1924年底特律一家商场因为天气闷热,常有人晕倒,而首先安装了三台中央空调,并大举成功。自此,空调为人类服务的时代正式到来。
空调按功能分为单冷空调和冷暖两用空调。简单来说,单冷型空调就是只具备制冷效果的空调产品,通常这样的空调只会在夏天使用。而冷暖型的空调,既可以发挥制冷的功效,又可以达到制热取暖的功效。空调按结构可分为三类:一是整体式(窗机);二是分体式(分体式又分为挂机和柜机,挂机一般安装在卧室,柜机一般安装在客厅);三是中央空调。它们各具特点。接下来我将介绍一下我家格力牌挂壁式冷暖两用空调。
它长约84厘米,宽约18厘米,高约28厘米,面板是单调的白。它分为两大部分――室内机和室外机。室内机又包括面板、导风板、过滤网、显示器、电源线等。室外机有出风格栅、排水管、排水孔、室内外连接线。哦,对了,千万不要忘了还有遥控器呢,它们三个就像三个好兄弟,相互配合着,工作着。它的本领有很多:冻结,辅助电加热,化霜,防冷风,制热吹余热,室内换热器清洁等等,这些强大的功能让它为我家的生活提供了许多便利。
虽然空调的种类很多,但它们的工作原理却是相同的。最初,空调、电冰箱一类电器,使用氨、氯、甲烷之类有毒气体,一旦泄露就会酿成重大事故。1928年,托马斯·米基利发明了氯氟碳气体,就是我们众所周知的氟利昂(由米基利命名)。氟利昂为一种制冷剂,它的特性就是我们物理上所学的:由气态变为液态会释放大量热量;由液态变为气态,会吸收大量热量。虽然对人体安全的多了,但却会破坏臭氧层,给生态环境带来极大的危害,而现在无害的制冷剂已投入使用,R290分子中只含有碳和氧,不含有氯和氟,破坏臭氧潜能值(ODP)为零。
随着时代的发展,科技的进步,我相信:空调会越来越智能、越来越环保,它也必将为我们的生活提供更多的便利。我们的生活少不了它!