书,是人类生活中必不可少的一部分。作为一个学生,我们80%的时间都要接触到他。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”很多人把书籍比作打开知识宝库的钥匙,是接通成功彼岸的桥梁,无非是想表达书对人类的重要性。
夜上海论坛  在夏商周时期,开始慢慢地出现文字。在商时已经开始盛行甲骨文,那是一种刻在牛羊骨上的文字,可以算是中国历史上很早的“书”了。到了西汉时期开始出现竹简,帛等。而到了东汉时期蔡伦发明纸,书也从“刻”变成了“写”。再到宋元时期,北宋毕昇发明了活字印刷术。元代科学家王祯发明转轮排字法。到了元朝中期已经出现了铜活字印刷。这些发明可谓是给图书的推广装上了加速器,不仅降低了制书成本,还加快了图书的普及和文化的传播。
夜上海论坛  书不仅在形式上有着突飞猛进的变化,在内容上更是如此。
夜上海论坛  早期人类运用文字写成的“书”仅只是为了记东西,并不能称得上是完全意义上的书。到了春秋战国时期,开始出现“思想”一词,也就是百家争鸣。例如老子的《道德经》、孔子的《论语》、孟子的《孟子》以及孙武的.《孙子兵法》等,都是在政治、军事、教育等上提出自己的思想与见解,已经可以算得上是“书”在汉朝时,诞生了一部历史巨着《史记》以及张仲景的《伤寒杂病论》可见书不仅在传播思想上发挥了作用,在传播医学、历史等方面也是一个不错的“载体”在明清时期,出现了像《红楼梦》、《西游记》这种小说。人不仅满足于写现实的事情,再写虚构的内容也是极受欢迎的。
而在现代,书的种类及形式可是多种多样。小说,诗集,医学,历史,绘本,童话,神话等可谓是一应俱全,形式上也可以分为纸质与电子两种。
任何人的生活都离不开书,书在历史上都担任着传承历史,文化的重要角色。书不仅可以让你了解古今中外,同时也能让你了解到做人的道理和思想。我认为书不仅仅是个东西,它更是个延续人类生命与历史的载体,无论以后的世界会怎么的先进,书都不会消失,它只会换个样子,来见我们。就如同一碗水,不论碗是瓷的,玻璃的,还是不锈钢的,只要水是干净的,人都会喝它。水是生命之源,谁不需要水呢?