这一本书讲述了这样一个故事——在朱克曼家的谷仓中,快乐地生活着一群动物——老鼠坦普尔顿、公羊、牛其中,落脚春猪威尔伯和灰色大蜘蛛夏洛阿卡瓦蒂卡建立了最为真挚的友谊。然而一个最为丑恶的消息打破了谷仓的宁静——威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,可是,渺小的夏洛却说:我救你!于是,夏洛用坦普尔顿带来的纸片,在猪栏上织出了被人视为网上奇迹的文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市上赢得了特别奖,获得了一个安享晚年的未来,然而这时,夏洛的生命却走到了尽头
这一首关于生命、友谊、爱与忠诚的赞歌,使我感触颇深——这部童话使我感受到了友谊的力量——比如在第十一章中,夏洛为了威尔伯,把自己的网拆了,相继织了几个有王牌猪了不起光照彩人等字样的网,结果心力交瘁,产完卵后死在了集市上。在生活中,像夏洛这样出色的、忠诚的朋友实在太少了,我呢?六年了,真正的好朋友也寥寥无几。许多名义上的朋友不过是徒有虚名罢了,当你需要他们时,又有几个会为你两肋插刀,上刀山、下火海呢?我觉得威尔伯真是太幸福,交到了一个真正的忠诚的朋友!