记得快三年级的时候,我读了一本书,这本书教会了我坚强,教会了我奉献,这本书,就是《夏洛的网》。
《夏洛的网》的主人公威尔伯是一只不幸的小猪,小时候因营养不良而差点丧命,女孩儿弗曼救了它,并把它养在谷仓。威尔伯在谷仓认识了许多动物朋友,并和他们快乐地生活在一起。一个丑恶的消息打破了这份平静:威尔伯将会在平安夜被制作成熏肉火腿,就在大家惊恐万分的时候,渺小的蜘蛛夏洛却说它有办法拯救威尔伯。于是,夏洛在蜘蛛网上织字,帮助威尔伯在集市的比赛上获得了特别奖,而夏洛的生命却走到了尽头。
夜上海论坛  这个故事,让我长了不少见识:看看谷仓里动物的相处,我瞧见了它们和谐的生活;从夏洛在大家都为威尔伯伤心的时候,还能冷静下来想办法中,我看到了它的处变不惊;从老鼠坦普尔顿为威尔伯取回卵袋中,我知道了即使像老鼠这样被人们认为一无是处的动物,也能够帮上忙;从夏洛用自己生命的最后一刻为威尔伯织网中,我见识到了动物之间最真挚的友谊……
夜上海论坛  在阅读这本书的过程中,我一会儿笑一会儿哭。看到臭蛋爆炸,坦普尔顿惨遭大家嫌弃的时候,我捧腹大笑;在看到夏洛的生命快要结束,还在为威尔伯加油打气,还说出为了威尔伯,它的死是值得的时候,我热泪盈眶。我认为,夏洛的死是值得的,毕竟它产下了五百四十只卵,并且用它织的”生命之网“,网住了威尔伯的生命。
即使有些动物会自相残杀,但也会有动物能和谐的相处,我相信,在作者E·B·怀特的眼中就是如此,小猪会把食物分给老鼠,蜘蛛会帮大家驱除蚊子……我猜,在作者家里,也有一个谷仓,仓里面也有牛、羊、鹅,以及那只了不起的王牌猪威尔伯,和一只叫夏洛的蜘蛛……
《夏洛的网》是一本充满爱的小说,它教会了我坚强,教会了我奉献,同时,也让我见证了动物间最纯洁、最真挚的友谊。