千万别被我的大标题与小标题迷惑了,今天我不是来谈《夏洛的网》怎么怎么样的,今天我是来说一说写读后感的。
夜上海论坛  不知道从什么时候开始,养成了一种叫做被迫的习惯,被迫去学习,被迫去看书,被迫在看完书后写读后感。一般写读后感有两大类:论人物、讲感受。像我以前写的读后感都是凑字数,然后草草了事。谈到人物、情节、心理什么的偶尔会说几句,然后呢?结尾、全文终……我相信每一个人,最起码又一次用我刚刚讲的方法写一篇读后感,我承认,我们都忽略了“感”。
老师说的什么把自己当做主人公或者把自己也投到故事里面去的写作方法根本没有用。你不是他(她、它),极少有人会体会到什么微弱的情绪。然后老师又提出了一个方法——写备注。其实歌德说的很好:读一本好书就像在与一个高尚的人谈话。那我也用歌德的名言来作个底子,我也来说一个比喻:读一本好书,就像在与一个高尚的人谈话,而中间任何的插足,都足以破坏掉谈话。我的意思其实就是认为写备注就是中间任何的插足,你写完一个备注,有可能就没心情了。到这里又要说到书本身的魅力问题了。一本好书,会吸引你再一次回到谈话。
与其断断续续,还不如一口气读完,淋漓尽致,有感有想,然后想写就写,不写就不写,一本书好看不在于读者的读后感,而在于书的内容与本身,读后感,只会拉开读者与书的距离。
读后感,在于这个感。有感而发、自由选择,才是明道。