《列那狐的故事》优秀读后感500字
在很久很久以前,夏娃用神鞭敲出了狐狸列那,就这样狐狸家族开始在大地上漫游。而列那就是狐狸的祖先。《列那狐的故事》以狐狸列那和代表贵族的狼叶格雷仑的斗争为线索,揭露了重重的社会矛盾,辛辣地嘲讽了专制的国王、贪婪的贵族、愚蠢的教士等等。作者把中世纪封建社会描绘成一个野兽世界和吸血强盗的王国。
列那有时阴险,有时也很聪明。那一次,列那为了生存,装死到别人的鱼箩里偷了好多鱼,这也是为了生存啊!列那是食肉动物,他不能不吃肉。
列那的聪明也是一定的。那次,它被猎人捉捕,为了逃生,他走进猎人的家里,看见有九张狐皮,就灵机一动,也顺着那些狐皮挂的样子挂在那里。列那那么聪明,但也被雄猫培根欺骗了根香肠呢!那次,雄猫是故意让列那叼走那原是别人午餐的香肠,然后用了一个了狡滑的办法乘列那不注意事叼走了那根香肠,太可恶了。而列那也用同样的办法抱负了它。大灰狼叶格雷仑也用同样的办法使列那被人打得鼻青脸肿。后来,它们把列那抱负它们的事全告诉了狮王,却没有把自己的恶行告诉狮王。读到这儿,我不免想为列那打抱不平。最后,列那也用聪明的办法解决了自己的罪行,重获自由。
夜上海论坛  列那狐可真是既聪明,又狡猾。我们可以学习列那的聪明,不能学习它的狡猾哦!