《列那狐的故事》优秀读后感500字
夜上海论坛  最近我读完了《列那狐的故事》,这是一本幽默风趣的童话故事书。作者是法国的玛特·艾·季罗夫人,列那狐是法国家喻户晓的狐狸,它在法国的知名度好比中国的孙悟空。我觉得列那狐狡猾又机智,既有小聪明又有大智慧。
夜上海论坛  列那狐有很多的鬼点子,它脑子转得特别快,反应灵活,再加上口才又特别好,口齿伶俐,巧舌如簧,每次遇到危险的时候都能化险为夷,还把很多动物耍得团团转。但它有时也会遇到厉害的角色,也有失手失策的时候。比如在第八章里,列那狐和猫伯伯蒙贵一起合作偷大黄狗寇多哇的腊肠,偷到腊肠后列那狐不守约定,准备独吞腊肠,却反被猫伯伯识破后独占了腊肠。这就叫“道高一尺,魔高一丈”。
夜上海论坛  但列那狐可不是省油的灯,在第十六章里和猫伯伯蒙贵的下一轮较量中,它又扳回了来一局。猫伯伯蒙贵奉狮王诺博尔的命令来找列那狐,列那狐借口天色已黑拖延了出发的时间,利用猫伯伯赶路赶得又累又饿的契机,骗它去吃老鼠,结果却被人一顿胖揍,只好狼狈不堪地回去了。
我觉得这本故事书里的动物都不是简单的动物,每个动物的性格都不一样,都代表着一类人。这里边给我印象深刻的还有山雀。山雀不管狐狸对它讲多少甜言蜜语和信誓旦旦,它不会轻易头脑发热,上当受骗。山雀是唯一没有被列那狐坑过的一个。我们要学习山雀冷静地思考别人说出的话。